Brent превысила $66 за баррель на фоне перебоев с поставками

Цены на нефть растутЦена нефти Brent превысила $66 за баррель впервые с июня 2015 года на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому осуществляется поставка нефти на терминал Эс-Сидр, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по Москве выросла на $1,03 (1,58%) — до $66,28 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,86 (1,47%) — до $59,33 за баррель.

Взрыв в Ливии подстегнул цены на нефть

По данным источников, оператором нефтепровода, на котором произошел взрыв, является Waha Oil Co., совместное предприятие ливийской госкомпании National Oil Corp. является Waha Oil Co., Marathon Oil Corp. и ConocoPhillips.

Waha сократила производство нефти на 60−70 тыс. баррелей в сутки с 260 тыс. б/с, сообщил один из источников. Он не располагает данными о причине взрыва.

«Новость о взрыве на нефтепроводе в Ливии — это серьезный фактор», — говорит аналитик по фьючерсным рынкам Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Яугер.

Снижение производства нефти в Ливии ослабит давление на страны ОПЕК+, старающиеся добиться сокращения глобальных запасов нефти и поддержать цены, отмечают эксперты.

Накануне министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби заявил, что оптимистично оценивает перспективы роста цен на нефть в следующем году, с учетом снижения глобальных запасов и увеличения спроса в Китае и Индии.

25 декабря рынки США и Великобритании были закрыты в связи с Рождеством, и торги нефтью не проводились.

Ineos, компания-оператор нефтепровода Forties Pipeline System (FPS), приостановленного ранее в этом месяце из-за аварии, в понедельник сообщила, что ремонт нефтепровода завершен, и он запущен в тестовом режиме. FPS заработает в полную силу в начале 2018 года, ожидают в Ineos.

«Ожидания скорого запуска FPS ограничивают повышательное давление на цены, которое спровоцировали заявления иракского министра, — цитирует агентство Bloomberg старшего аналитика по энергетическому сектору ABN Amro Ганса ван Клеефа. — Ликвидность рынка во вторник низкая, и я не стал бы ждать серьезных движений».

Согласно данным Baker Hughes, опубликованным в минувшую пятницу, число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе не изменилось, оставшись на уровне 747 установок.

Источник — Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *