Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Криптовалюта вредит мировой экономике, но за технологией блокчейн — будущее

Рынок криптовалютВласти большинства стран мира негативно относятся к бешеному росту популярности новых электронных денег. Все потому, что их очень сложно контролировать.

По поводу востребованности и перспектив криптовалют ведутся ожесточенные споры, но пока что никакой реальной пользы миру этот инструмент не принес.

На это есть несколько причин, пишет Forbes.

  1. Рынок биткоиновых платежей стал прибежищем для хакеров и мошенников. В этом году инвесторы вложили в криптовалюты более $3 миллиардов. Но большинство ICO-размещений организуют мошенники и люди, далекие от бизнеса. В 90% случаев их цель — собрать денег по подписке и скрыться. При этом новая технология уязвима для кибервзломщиков. По статистике, хакеры похищают около 10% средств, привлеченных через ICO. Они создают поддельные сайты, воруют криптовалюты из кошельков и даже майнят биткоины на чужих компьютерах.
  2. Высокий спрос на биткоин обеспечивает главным образом теневой рынок. При помощи криптовалют наркоманы расплачиваются с дилерами, киллеры получают гонорар за исполнение заказов, а черные трансплантологи покупают человеческие органы. Все анонимно, крайнего не найдешь. «Битки» также популярны у торговцев оружием, террористов и похитителей людей. Криптовалютные кошельки находили у членов запрещенной в РФ террористической группировки ИГ.
  3. На добычу криптовалют уходят огромные энергоресурсы. Новые деньги майнят при помощи видеокарт или ASIC-процессоров. По данным портала Power Compare, рост расходов электричества на майнинг превышает энергопотребление 159 стран, в том числе Ирландии и большей части государств Африки. На производство криптовалют тратится около 31 тераватт-часа в год, что составляет около 0,13% всего энергопроизводства в мире.
  4. Криптовалюты идеально подходят для отмывания денег, ухода от налогов и вывода капиталов. Во многих странах существуют ограничения на трансграничные переводы средств, но теперь их легко обходят при помощи биткоинов. Сервисы по обналичиванию денег при помощи биткоинов за комиссию появились и в России. Они позволяют уходить от НДС и других видов налогов. Развитие криптоэкономики может привести к тому, что из-под контроля фискальных органов уйдут целые отрасли, например IT.
  5. Биткоины — это вложения с экстремальным риском. На рынок криптовалют из-за созданной шумихи и бешеного роста котировок приходит много случайных людей, которые могут потерять все свои сбережения на спекуляциях биткоинами. К тому же этот актив очень волатилен (беспричинные скачки курса в 10-20% в день — обычное дело), а биржи часто работают нестабильно.
  6. Биткоин во много раз переоценен. Аналитики JP Morgan подсчитали, что в основные криптовалюты с момента их появления в 2009 г. было заведено около $10 млрд, а это далеко от текущей капитализации в $400 миллиардов. При этом порядка 50% рынка контролирует небольшая группа людей, члены которой связаны между собой. Что будет, если они решат выйти из данного актива?

Добыча и торговля биткоинами приводят к отвлечению ресурсов от более перспективных проектов, в том числе биотехнологий. Анонимность, неконтролируемость, активное применение на черном рынке заставляют задуматься о максимально консервативном отношении со стороны государства к криптовалюте. России не следует легализовать «битки».

Гораздо лучше сфокусироваться на самой технологии децентрализации при помощи блокчейн. Именно в ней и заключена та инновация, которая заслуживает внимания. Блокчейн может стать основой для создания новой экономики, способствовать росту эффективности, снижению коррупции и административного давления на бизнес, а также созданию новых рабочих мест.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *