Бегущим от санкций олигархам разрешат не платить налог

Черный список олигарховСостоятельным россиянам, которые решатся вернуть в страну капиталы из офшоров, будет предоставлена льгота по налогам, сообщил ТАСС замминистра финансово РФ Илья Трунин. По его словам, налоговые послабления будут предусмотрены для валютных гособлигаций, которые будут выпущены в 2018 году.

«Будет налоговая льгота на сумму курсовой разницы», — сообщил Трунин: она позволит купившим бумаги инвесторам не платить налог в случае девальвации рубля, которая принесет им прибыль, поскольку возвращенные в РФ деньги останутся вложенными в иностранную валюту.

«Доход состоит из двух частей — курсовая разница и разница в цене, причем по разным видам бумаг у нас по-разному. Предлагается их (евробонды для возврата капитала — ред.) приравнять к тем видам бумаг, где курсовая разница не облагается. То есть, если купил за сто долларов и продал за сто долларов — несмотря на то, какой курс доллара, прибыль не возникает», — объяснил Трунин.

По данным Reuters, с просьбой выпустить евробонды к правительству РФ обратилась группа состоятельных граждан, которые боятся попасть в новый санкционный список США. В рамках закона о санкциях, подписанного Дональдом Трампом в августе, к февралю американский Минфин должен составить список близких Кремлю бизнесменов и топ-менеджеров с оценкой их чистого капитала, источников дохода и бизнес-связей за пределами России.

При этом доходность, которую дают российские банки по валютным вкладам, не устраивает богатейших граждан, а кроме того, им нужна анонимность которую банковская система дать не может. Более того, сами банки могут отказаться принимать средства из-за той же санкицонной угрозы, сообщили источники Reuters.

Выпущенные правительством еврооблигации позволят снять эти риски, а кроме того — на возвращенный в РФ капитал будет выплачиваться процент за счет средств федерального бюджета. Проработать параметры выпуска облигаций, напомним, поручил в ходе встречи с представителями бизнеса 21 декабря президент РФ Владимир Путин.

В общей сложности Минфин планирует привлечь от россиян в новые бумаги как минимум 1 миллиард долларов, сообщил в понедельник глава ведомства Антон Силуанов. Суммарный объем выпуска запланирован на уровне 3 млрд долларов, однако может быть увеличен, если появится спрос, добавил он.

Размещение бумаг, по словам Силуанова, состоится «весной-осенью».

«Особенностью бумаг, возможно, станет их учёт российским Национальным расчётным депозитарием, а не иностранными Euroclear и Clearstream», — рассказывает аналитик ЦМИ Сбербанка Данир Зулькарнаев.

«Дополнительным аргументом станут недавно опубликованные данные ОЭСР о том, что 71 страна согласилась автоматически обмениваться с Россией налоговой информацией (включая Кипр, Виргинские острова. Многие начнут с 2018, и прятаться будет трудней», — добавляет он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Своровали — получите за это ещё и процент и почёт и уважуху!

  2. zengarden:

    Защита капиталов рукопожатых олигархов и чиновников.

  3. банкрот:

    Всем Ворам Пахан,и ему отслюнявят неспроста замутили такую тему.

  4. банкрот:

    Ворам льготы,населению рост налогов,и услуг жкх,нормальный такой ход конём

  5. Николай:

    На самом деле толку тут от ваших комментариев никакого нет. И от моих тоже. У Президента и его друзей абсолютная власть, и они сделают так, как нужно им. Мнения остальных их не волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *