Отказ от отдыха по графику грозит синдромом отсутствия отпуска

Синдром отсутствия отпускаСиндром отсутствия отпуска. Этот диагноз хоть и выглядит невинно и даже надуманно, но может стать причиной различных проблем в организме человека. Последствия могут быть просто ужасны для человека: тут и инсульты, и инфаркты, и даже рак. Да и продолжительность жизни у людей, отказывающихся от ежегодного отдыха, катастрофически мала, она меньше чем у алкоголиков. Чтобы схлопотать этот синдром, достаточно либо не брать отпуск совсем, либо, уезжая отдыхать, брать с собой работу — гаджеты, телефон и ноутбук.

Еще совсем недавно люди, уезжая в свой законный отпуск, просто наслаждались летом, солнцем и пляжем, и мало кто задумывался о работе. Однако времена меняются, и на сегодняшний момент некоторые люди неправильно им распоряжаются: они не отдыхают, а занимаются работой, хоть и удаленно. Это в основном касается владельцев разных фирм и жителей мегаполисов. Из этого можно сделать вывод, из-за недостатка отдыха у человека накапливается стресс и появляется такой синдром.

Стандартный график отпусков 2018 есть на Главбухе, и в большинстве компаний его уже взяли и заполнили на следующий год. Есть ли вы в этом графике? Или предпочли законному отдыху деньги? Еще не поздно внести изменения: даже если в график отпусков вы не включены, работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению сотрудника.

Нельзя брать в отпуск работу

Можно себя немного успокоить тем фактом, что люди отказываются от своих отпусков добровольно, заменяя их деньгами, по крайней мере в России. А вот американцам в этом вопросе приходится не сладко, так как если в России законодательством прописан отпуск, то в Америке каждый работодатель регламентирует условия отпуска сам. В принципе, этот синдром является выходцем из Америки — страны, где, по данным исследователей, больше всего трудоголиков. Отпусками американцы похвастаться не могут, ведь самый долгий отпуск там длится не более десяти дней. Все напрямую зависит от фирмы, где работает человек, от должности, занимаемой им, от срока его работы и от региона страны. Традиционной для США считается такая методика определения отпуска: на каждый отработанный месяц человеку положено восемь часов отдыха.

Реальность на сегодняшний день такова, что у большинства людей отпуск стоит чуть ли не на последнем месте, они больше ценят заработную плату и наличие страховки. Многие жители мегаполисов совсем готовы отказаться от отпусков, лишь бы не потерять место работы. О бизнесменах и говорить незачем — либо бизнес, либо отдых.

Самое меньшее, что принесет отказ от отдыха — хроническая усталость, профессиональное выгорание и снижение иммунитета. Именно в отказе от регулярного отдыха стоит искать причину роста числа сердечнососудистых, нервных, онкологических заболеваний. Опасен синдром отсутствия отпуска и для экономики: невозможно добиться роста эффективности труда, невозможно предлагать свежие креативные идеи, если не отдыхать.

Как избавиться от синдрома отсутствия отпуска?

Как избавиться от синдрома отсутствия отпуска?

  1. Никогда не следует отказываться от отпусков.
  2. Не брать в отпуск телефон и ноутбук, нужно забыть о работе.
  3. Не делить отпуск, он должен быть максимально долгим.
  4. Во время отпуска сменить род деятельности. Занимающимся физическим трудом отдыхать пассивно, а офисным трудоголикам рекомендован активный отдых.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Полная фигня. У меня не было отпуска с 1983 года (сначала просто некем было заменить, потом надо было помогать родителям, давать образование дочери и копить на обеспеченную старость), и чувствую себя прекрасно. Вот перестать работать — это действительно опасно, смена режима в возрасте после 60 лет даром не проходит. Кстати — самые короткие отпуска в Японии (да японцы их еще и не берут сплошь и рядом), и там же самая большая продолжительность жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *