Пора лопнуть? Биткоин обвалился на 30%, основатель лайткоина продал все монеты, а батька Лукашенко легализовал майнинг

Пузырь биткоина вот-вот лопнетОпасения аналитиков агентства Bloomberg реализовались: в торгах биткоина преобладает медвежий тренд, он упал на 23% до $13200 за последние сутки и более чем на 30% с максимального значения в $20000 в выходные. Об этом свидетельствуют данные ресурса Coinmarketcap.

Ранее агентство предупреждало, что динамика торгов этой криптовалюты показала типичный признак перехода к снижению стоимости — в понедельник курс упал более через на 20% в ходе сессии. После достижения пикового значения в $20000 курс биткоина медленно снижался, а 21 декабря практически не менялся в течении суток. В итоге реализовался сценарий с дальнейшим падением.

Фьючерсы на биткоин упали почти на $2000, теперь контракты с исполнением в январе, феврале и марте торгуются по курсу $13390, $13580 и $13760 по данным CBOE.

«Это “настоящая проверка” для инвесторов», — сообщил Bloomberg руководитель подразделения трейдина Oanda Corp. в азиатско-тихоокеанском регионе Стефен Иннес. Он объясняет, что бешеный спрос на монеты, имевшие ограниченное предложение в итоге привел к тому, что неопытные инвесторы купили биткоин на пике цены.

Из факторов, повлиявших на падение биткоина агентство отмечает растущее внимание к его версиям, появившимся в результате модификации кода основной блокчейн-цепи. Действительно, 20 декабря снижение биткоина происходило на фоне начала торгов криптовалютой Bitcoin Cash на бирже Coinbase, то есть снижение курса биткоина можно было объяснить перекладыванием инвесторов в конкурирующую криптовалюту. Однако за минувшие сутки Bitcoin Cash упал даже сильнее на 33%. Поэтому в текущем снижении фактор конкуренции вряд ли сыграл роль.

Одним из негативных факторов могло стать заявление управляющего банка Японии Харухико Курода, который в четверг заявил, что биткоин не функционирует как нормальное средство платежа, а используется для спекуляции. Хотя и ранее многие финансисты заявляли, что биткоин — «пузырь», не имеет реальной стоимости и т.д., но в противовес им находились сторонники криптовалюты, которые указывали на преимущества блокчейна в устранении промежуточных агентов в операциях. Однако, Япония — первая страна, которая приняла биткоин в качестве платежного средства, что весьма положительно отразилось на его курсе, и такое заявление руководителя банка страны может быть воспринято как негативный сигнал для процесса «обеления» биткоина и вхождения его в законодательное поле.

Агентство напоминает, что в мире наблюдается настоящий бум криптовалют. В частности акции убыточной нью-йоркской компании Long Island Iced Tea выросли на 289% после того, как она переименовалась в Long Blockchain.

Капитализация всех криптовалют упала до $488,5 млрд, из которых почти половина (49%) приходится на биткоин. За прошедшие сутки курсы всех ведущей десятки криптовалют упали на 15%—41%. Исключение составили цифровые монеты Ripple, курс которых вырос на 4% до $1,03, а капитализация достигла $40 млрд и близка к аналогичному показателю Bitcoin Cash.

Источник — Форбс

Создатель лайткоина Чарли Ли продал все принадлежащие ему монеты

Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли продал все принадлежащие ему монеты, однако не намерен бросать проект и отказываться от дальнейших разработок. Об этом программист сообщил в Reddit.

Он пояснил, что пытался держаться в стороне от обсуждений, связанных с ценой криптовалюты, однако его стали обвинять в использовании служебного положения и влиянии на курс.

«И каждый раз, когда я пишу в твиттере о цене Litecoin, или даже просто хорошие или плохие новости, меня обвиняют в том, что я делаю это ради собственной выгоды. Некоторые даже думают, что я даже шортю LTC», – пожаловался Ли.

Программист также отметил, что Litecoin очень хорошо повлиял на его финансы, поэтому его благополучие больше не зависит от успеха криптовалюты.

Он также попросил не спрашивать, сколько монет продал и по какой цене, отмечая, что этой суммы бы не хватило, чтобы обвалить курс на бирже GDAX. При этом Ли заверил, что и дальше будет посвящать все свое время работе с криптовалютой.

Напомним, что Litecoin является пятой крупнейшей криптовалютой. На прошлой неделе курс повысился в три раза до 330 тысяч долларов, что превышает цену, зафиксированную 1 января 2017 в 75 раз.

Кто стоит за проектом «Биткоин»

Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов рассказывает о том, какова цель проекта криптовалюта. Кто будет её главным бенефициаром и что заменит доллар.

В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют

Белоруссия станет первым государством в мире, легализовавшим так называемые смарт-контракты на страновом уровне — это произойдет после вступления в силу декрета «О развитии цифровой экономики», говорится в сообщении на сайте белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), который определен в качестве основной экспериментальной площадки для реализации пилотных проектов по операциям с токенами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил ранее в пятницу, что подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который призван создать благоприятные условия для развития в республике информационных технологий, в том числе технологии блокчейна и криптовалют, и прихода в республику мировых IT-компаний. Документ пока официально не опубликован.

«Новый декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты (компьютерная программа для заключения и поддержания контрактов в технологии блокчейн). Благодаря принятию этого документа Белоруссия становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что «введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение или исполнение сделок, Белоруссия становится первой страной в мире, легализовавшей смарт-контракты на страновом уровне».

Там также подчеркивается, что декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ.

«Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами», — отмечают в ПВТ.

По данным ПВТ, документ вводит отдельные институты английского права, что, в частности, должно позволить создать благоприятную среду для развития венчурной экосистемы.

Декрет создает благоприятные условия для развития продуктовых IT-компаний, в том числе предусматривает возможность заключения внешнеэкономических сделок в электронном виде, дает права резидентам ПВТ осуществлять коммерциализацию разработок без ограничений форм заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации, считают эксперты.

Также предусмотрены расширение видов деятельности резидентов парка (например, разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт), меры поддержки IT-образования и подготовка кадров для этой отрасли.

ПВТ был создан в 2005 году с целью формирования благоприятных условий для разработки в стране программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий, для его резидентов (сейчас 187 компаний) предусмотрен льготный правовой режим. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что выручка резидентов ПВТ в этом году составит около 1 миллиарда долларов.

Источник — РИА Новости

Читайте также:

комментария 3

  1. dollar:

    уже кто нибудь начал вешаться то?)

  2. Аноним:

    dollar :
    уже кто нибудь начал вешаться то?)

    Пошли за веревкой и мылом

  3. Аноним:

    табурет бы не забыли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *