Путин: нет причин, чтобы следующий год был лучше этого

Путин - ЖдунПрезидент России Владимир Путин провел ежегодную встречу с представителями крупного бизнеса, на которую были приглашены более 60 человек из числа глав и владельцев крупнейших российских компаний. В ходе мероприятия в Кремле Путин сообщил предпринимателям, что причин для улучшения ситуации в стране нет.

В открытой части встречи, по данным РИА Новости, Путин говорил «очевидности» завершения рецессии в российской экономике. Рост потребительского спроса на 3%, грузооборота транспорта на 6% и увеличение ВВП на 1,4% за 9 месяцев — «все это очевидные признаки того, что экономика преодолела спад», сказал он.

Но в закрытой части мероприятия, общаясь с приглашенными бизнесменами, Путин был уже не так оптимистичен.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе фуршета президент призвал предпринимателей не надеяться на то, что ситуация в России и вокруг нее вдруг улучшится. «Нужно готовиться к тому, что следующий год будет не лучше этого. Нет причин, понимаете?», — заявил Путин.

Он также рассказал предпринимателям о том, что в некоторых странах, например, на Украине, создаются так называемые антикоррупционные комитеты, которые, по словам Путина, находятся под внешним управлением США, контролируя политическое и экономическое пространство.

«Государство и бизнес — в одной лодке», сказал Путин, сообщив, что для российских предпринимателей в 2018 году будет создан инструмент, который позволит вернуть в страну размещенные в офшорах капиталы.

Это будут валютные облигации, выпущенные правительством: они позволят купившим их людям получать процентный доход за счет бюджета выше, чем предлагают российские банки, и обеспечат анонимность.

По данным Reuters, с просьбой к правительству о создании таких бондов обратились богатейшие россияне, которые боятся заморозки своих активов и попадания в новый санкционный список США.

Тот факт, что Путин согласился выпустить облигации для олигархов, возможность которых за последний месяц неоднократно публично опровергал Минфин, говорит о том, что риск расширения американских санкций вполне может реализоваться, сказала Bloomberg главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Список близких Кремлю бизнесменов с описанием их активов и связей Минфин США должен подготовить к 3 февраля. Тогда же ведомство решит, вводить ли запрет на инвестиции в российский госдолг, и если да, то в какой форме.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    классное фото!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *