Российские ученые создали нейросеть, предсказывающую коррупцию

Кризис и российская наукаНейросети давно используются для прогнозирования различных экономических проблем, но для борьбы с коррупцией их ранее не применяли. Но все изменилось: российские ученые из Высшей школы экономики совместно с коллегами из университета Вальядолида (Испания) создали нейросеть для прогнозирования случаев коррупции. Разработки проводили при поддержке министерства экономики Испании, сообщает сайт ВШЭ.

Модель делает прогноз на основании макроэкономических и политических показателей в регионе и позволяет предсказать коррупционные преступления на период до трех лет.

Ученые использовали самоорганизующиеся карты на основе нейронных сетей, которые способны выявлять повторяющиеся шаблоны из больших объемов информации без четко выраженного понимания стоящих за ними связей.

Исследования показали, что вероятность коррупции повышают такие факторы, как повышение цен на жилье, изменение налога на недвижимость, рост экономики, увеличение количества депозитных учреждений и нефинансовых фирм, а также слишком долгое нахождение у власти одной партии.

Ученые использовали данные по реальным случаям коррупции. Прогнозы предлагаются для разных временных горизонтов, чтобы можно было разрабатывать антикоррупционые меры в соответствии с тем, насколько быстро может появиться коррупция.

«В то время как в некоторых регионах коррупцию можно предсказать задолго до ее появления и принять профилактические меры, в других случаях период прогнозирования гораздо меньше и требуются срочные политические меры по ее ликвидации», – уточняется на сайте ВШЭ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *