Трамп снизил бизнесу налоги с 35% до 21%, а бедным американцам — до 10%

Президент США Дональд ТрампПалата представителей Конгресса США приняла в среду на заседании законопроект о сокращении налогов и изменении налогового кодекса страны, завершив работу над масштабной реформой, которая была одним из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Теперь текст документа поступит ему на подпись. Налоговая ставка в 35%, которая, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене, с 2018 года будет снижена до 21%, передает ТАСС.

Проведение именно этого голосования скорее было формальностью. Еще во вторник законопроект утвердили в обеих палатах Конгресса. Заседание Сената из-за этого завершилось уже после полуночи. Но во время обсуждения документа выяснилось, что при подготовке текста в нижней палате возникли некоторые технические заминки.

Сенату пришлось оперативно скорректировать законопроект. Суть его не изменилась, но, чтобы он поступил на подпись президенту, обе палаты обязаны принять абсолютно идентичные тексты. В связи с этим Палата представителей в среду провела повторное голосование.

Одно из основных положений крупнейшей за последние 30 лет реформы — снижение налогов для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене. С 2018 года она будет снижена до 21%.

Вводится новая налоговая шкала и для физических лиц: 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37%. Самая нижняя ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее $9525 или для семей, зарабатывающих до $19050. Если же налогоплательщик получает от $82,5 тыс. до $157,5 тыс., ему придется отдать в казну уже 24%. Порог в 37% будет действовать для американцев с заработком более $500 тыс. Предусматривается сохранение вычетов из налогов на уровне штатов, но максимальная сумма, с которой можно затребовать вычет, будет ограничена.

Авторы законопроекта включили в текст и ряд других послаблений, в том числе для молодых семей и учащихся. Но вводятся они сроком лишь на 10 лет, тогда как пониженная ставка для бизнеса перманентна. Инициативу удалось провести только за счет того, что республиканцы сейчас контролируют обе палаты. Демократы же выступали решительно против.

Читайте также:

комментария 2

  1. Николай:

    Если это действительно так, то Трамп преследует не только свои интересы, но и интересы общества. С другой стороны, он сам предприниматель.

  2. Аноним:

    Нам бы такого президента!
    Он случайно не собирается у нас выдвигаться?! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *