ФРС США повысила ставку

ФРС СШАКомитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам декабрьского заседания повысил базовую процентную ставку до 1,25−1,5% с 1−1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Это третье повышение ставки ФРС США в 2017 году. В текущем году регулятор повышал ставку два раза: в июне — до 1−1,25% и в марте — до 0,75−1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007—2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0−0,25% в декабре 2008 года.

Заседание, прошедшее 12–13 декабря, стало предпоследним для Джанет Йеллен на посту председателя ФРС, по итогам заседания она провела последнюю пресс-конференцию в качестве главы американского ЦБ (заседание FOMC 26–27 января 2018 г. не будет сопровождаться выступлением председателя ФРС и ответами на вопросы СМИ).

«Комитет продолжает рассчитывать, что с учетом постепенного изменения монетарной политики экономическая активность продолжит расти умеренными темпами, рынок труда продолжит оставаться в сильной форме.

Усредненный показатель инфляции в 12-месячном срезе, как ожидается, останется на уровне ниже 2% в ближайшей перспективе, но при этом стабилизируется вблизи целевого уровня комитета в 2% в среднесрочной перспективе.

Краткосрочные риски для экономики выглядят в целом сбалансированными, но комитет продолжает внимательно следить за инфляционной динамикой. С учетом ожидаемых и реализованных параметров рынка труда и инфляции комитет принял решение повысить целевой уровень базовой процентной ставки до 1,25-1,5%».

За повышение базовой ставки на 0,25% проголосовали 7 из 9 членов FOMC. Против данного решения выступили двое: глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари высказались за сохранение процентных ставок в США на прежнем уровне 1-1,25%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *