Москва и Токио ведут тайные переговоры о передаче Курил Японии

КурилыРоссия и Япония ведут тайные переговоры о статусе Курильских островов, в результате которых острова могут быть переданы Токио, заявил старший научный сотрудник в Центре комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики (ВШЭ) Василий Кашин в интервью The National Interest. С таким заявлением он выступил на фоне визита главы Генштаба РФ Валерия Герасимова в Японию.

По словам Кашина, у Москвы с Токио до кризиса на Украине был стратегический диалог, который сейчас восстанавливается в рамках общего сближения с Японией.

«Существуют реальные надежды на то, чтобы разрешить территориальный спор в ближайшие годы, и в то же самое время прилагаются усилия для расширения экономического сотрудничества», — подчеркнул Кашин.

Кашин отметил, что между сторонами ведутся тайные переговоры, чей секретный характер обусловлен необходимостью не дать «националистам» вмешаться в них.

«Спорные территории — частично или полностью — будут переданы Японии с определенными ограничениями», — указал Кашин. — Одним из них будет то, что на переданных Россией территориях никогда не будет развернуто военное присутствие США».

При этом эксперт обратил внимание на то, что пойти на такие условия Токио будет непросто, поскольку отказ Вашингтону в размещении его войск на территории Курильских островов, если они будет переданы Японии, может негативно сказаться на отношении страны с США. В частности, Белый дом может исключить из своих союзных обязательств остров Сенкаку, на который претендует также Китай.

По материалам ИА Регнум

Острова, которые хочет Япония

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Да отдвайте им в аренду эти острова !

  2. Аноним:

    Дело не в островах, а в акватории и ресурсах океана! Неужели кому-то пофиг?!

  3. Аноним:

    Это стратегические объекты, капец какой-то творится(((( если хоть что-то продадут-потом понесется душа в рай(((( Китай будет первым.

  4. Дмитрий:

    Честно говоря, не очень верится: у путина и компании в головах твердо засело, что главное — «не отдавать землю». путин даже Пятикнижие на этот счет цитировал (правда, назвав его по-еврейски Торой, да и цитата не о том…) Не знают, что делать с 80% имеющейся территории, но отдать кому-то — ни-ни! Сам не ам, и вам не дам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *