Чистый вывоз капитала из России вырос в 3,5 раза

Из российской банковской системы возобновился отток валютыЧистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке Центробанка РФ, вырос почти в 3,5 раза – до $28,0 млрд, тогда как в прошлом году в январе-ноябре этот показатель составлял лишь $8,2 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.

В ЦБ пояснили, что ключевую роль в оттоке капитала сыграли банки, продолжая курс на сокращение внешней задолженности. «Нетто-вывоз капитала прочих секторов, которые активно привлекали иностранные инвестиции и одновременно наращивали иностранные активы, был относительно менее значимым», – уточнил Банк России.

В то же время, по предварительной оценке регулятора, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в январе-ноябре 2017 года составило $35,6 млрд, что в 1,8 раза выше показателя сопоставимого периода 2016 года.

«Основой укрепления счета текущих операций являлся опережающий рост экспорта товаров над импортом на фоне улучшения условий внешней торговли, в результате которого профицит торгового баланса увеличился более, чем на четверть до 100,5 млрд долларов США», – говорится в сообщении ЦБ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *