Обсуждение пенсионной реформы отложили на год: новый президент разберется

Пенсионная реформа в РоссииНа портале правовой информации появилось распоряжение о переносе внесения Минфином законопроекта о «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». О том, как россияне должны самостоятельно копить себе на старость, министерства обсудят в декабре 2018 года, а не в апреле, как планировалось изначально.

Перенос обсуждения болезненной темы связан с тем, что между ведомствами возникли разногласия.

Источник РБК в правительстве рассказал, что спор между чиновниками вызвала концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ожидалось, что в апреле Минфин внесет законопроект, который должен будет стимулировать россиян отчислять с зарплаты дополнительные деньги в Пенсионный фонд.

По словам источника, вопрос о модели ИПК вновь поднимут уже после того, как будет избран новый глава государства, который сформирует новое правительство.

Осенью прошлого года Минфин и Центробанк предложили модель ИПК в качестве замены замороженной накопительной пенсии. Идея экономического блока заключалась в том, чтобы россияне автоматом отчисляли с зарплаты по нарастающей от 1 до 6% на протяжении пяти лет. Чтобы отказаться от этих отчислений, гражданам предлагалось писать соответствующее заявление. В ином случае работодатель был бы обязан по умолчанию подключать сотрудников к новой системе.

Предложение сделать новую систему обязательной для всех вызвало протест социального блока, который выступил за то, чтобы новая концепция накопления пенсий предполагала добровольное участие. Предложение отправили на доработку, и в сентябре этого года в Центробанке объявили об отказе от своей идеи. Взамен была представлена другая: теперь работодатель должен был включать в систему ИПК только желающих этого, а их отчисления переводились бы в НПФ.

Ожидалось, что новая модель заработает уже в 2019 году, но, вероятнее всего, ее запустят не ранее 2020 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *