Зачем списали долг Киргизии?

Россия - щедрая душаСейчас уже мало кто помнит, как в прошлом году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обещал закрыть российскую военную базу после того, как истечет срок договора. Как сказал тогда Атамбаев, соглашение по базе было подписано президентом Курманбеком Бакиевым и истекало в 2016 году, после чего база должна была оставаться еще на 49 лет, но этот срок сократили до 15 лет.

Что у России за база в Киргизии? В ее составе – аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Последнее вемя в прессе упоминается только Кант, осталось ли что-то на Иссык-Куле и в Майлуу-Суу — неизвестно.

На прошлой неделе общественность была возмущена списанием колоссального долга Киргизии — $240 млн простили одним росчерком пера, а суммарно «урегулированный» долг составлял почти полмиллиарда долларов. В 2012 году лидеры Киргизии и России договорились об урегулировании долга республики в размере $488,9 млн. В мае 2013 года Россия списала $188,9 млн, в 2016—2017 годах российской стороной была списана ещё часть денег. В нынешнем году страны договорились о возможности единовременного урегулирования оставшейся суммы госдолга.

«Целью ратифицированного протокола является урегулирование задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам», — указывается в заявлении.

На этом все разговоры о закрытии российско военной базы прекратились, а высшие должностные лица Киргизии начали наперебой расхваливать русских и доказывать ценность чужой армии на своей земле. Так, премьер-министр Киргизии Сапар Исаков заявил, что российская военная база, расположенная на аэродроме Кант, является важным фактором поддержания стабильности и безопасности в регионе, сообщает информагентство Nation News.

«В договоре указано, что эта база немедленно отреагирует на угрозы, возникающие извне и в случае террористической атаки. Она будет действовать в Кыргызстане 15 лет, и в дальнейшем можно продлить ее миссию еще на 5 лет», — заявил он.

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым заявил, что Москва готова обсудить вопрос об увеличении российского военного присутствия в республике. Речь идет не просто об увеличении контингента, а об организации второй базы.

Внимание, вопрос: зачем нам вторая база в Киргизии, которая, будучи еще не построенной, уже принесла $488,9 млн дополнительных расходов?

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Зачем вообще нам нужна Киргизия? Чтобы поставить заслон наркомафии из Афганистана? Для этого, извините, военная база не подходит. Чтобы обеспечить стабильность на южной границе? Да ведь нет у нас общей границы с киргизами, пусть об этом казахи с узбеками беспокоятся! Чтобы «отсель грозить»? Спрашивается, кому — Таджикистану, что ли?! Единственный просматривающийся резон — дать денег генералам, которые этот проект лоббируют. А на фиг их кормить? Чтобы не устроили военный переворот, что ли?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *