Хедж-фонды сократили вложения в рубли до минимума за 4 месяца
Оптимизм американских фондов, играющих на курсе рубля через рынок деривативов в Чикаго, постепенно тает по мере того, как приближается февральский дедлайн, когда Минфин США должен решить, вводить ли новый пакет антироссийских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг.
Управляющие деньгами состоятельных клиентов компании сокращают ставки на рост рубля четвертую неделю подряд, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, отслеживающей позиции крупных игроков на срочном рынке.
На минувшей неделе фонды, работающие с плечом (leveraged money), на 10% увеличили ставки на падение российской валюты — до 10057 контрактов, что эквивалентно спекулятивной покупке доллара за рубли на 25,4 млрд рублей.
Ставки на рост рубля за неделю практически не изменились (+0,4%). В результате чистая длинная позиция работающих с плечом фондов (разница ставками на рост и падение) сократилась до минимума с конца августа в 12446 фьючерсов и опционов.
По сравнению с началом ноября их рублевые контракты рухнули в 2,3 раза, а из игры на укрепление российской валюты было выведено 45,7 млрд рублей.
С учетом прочих категорий спекулятивных игроков ставки на рубль остаются высокими — их чистый объем превышает 42,5 млрд рублей.
Крупную закупку фьючерсов на рубль спекулянты осуществили в сентябре: следует из данных CFTС: тогда курс колебался между 57 и 58 рублей за доллар, но с тех пор доллар подорожал почти на 2 рубля. На 15.01 мск понедельника сделки с расчетом завтра на МосБирже проходят по 59,25 рубля за доллар.
До конца года рубль продолжит слабеть, предупреждают аналитики Росбанка: в декабре корпорациям предстоит пройти пик погашений внешнего долга, который потребует оттока с рынка 18 млрд долларов.
Уже сейчас российские банки испытывают «дефицит валютной ликвидности». Наихудшее соотношение спроса и предложения — на период после новогодних праздников, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Большинству высокодоходных валют развивающихся рынков сложно расти на фоне потока неплохой экономической статистики из США, которая подтверждает решительность ФРС в скорости нормализации денежно-кредитной политики, отмечает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
«Рубль в этом контексте выглядит аутсайдером, поскольку к общим проблемам ЕМ добавляются также и локальные факторы в виде рисков новых западных санкций, затрагивающих суверенный долг», — добавляет он.
Спрос на валюту исходит от корпораций, которым нужно гасить кредиты перед Западом, а также от Минфина, который закупает доллары на дополнительные нефтегазовые доходы в рекордном объеме (на 215 млн долларов в день).
«Реализация риска усиления санкций может спровоцировать значительное ослабление рубля», — говорит Евстифеев.
Россия может ответить административными мерами, считает глава аналитического отдела «Альпари» Александр Разуваев.
«После дефолта в августе 1998 года для нерезидентов в течение нескольких лет действовали ограничения в отношении бумаг и денежных средств, полученных ими в рамках реструктуризации ГКО», — напоминает он, добавляя, что есть точка зрения, что Минфин мог бы вести мораторий на выплаты по суверенным долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России.