6 млн россиян вышли из тени за 3 года

Теневая экономикаОколо 6 млн человек были выведены из теневой занятости в России с 2015 года, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роструда. «За период с 2015 г. по настоящее время легализовано порядка 6 млн работников», — заявили в ведомстве.

Оперативный штаб Роструда координирует деятельность региональных межведомственных комиссий, проводит мониторинг, анализ региональной и международной практики по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений, рассказали в ведомстве.

Кроме того, ежегодно заключаются соглашения о реализации мер по снижению неформальной занятости, отметили в Роструде.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, численность трудоспособного населения в России в 2020 г. составит 80,6 млн человек по сравнению с 83,7 млн человек в 2016 г. Отрицательная динамика связана с демографическим кризисом 1990-х гг.

Меры правительства по стимулированию занятости, как ожидается, помогут отчасти компенсировать потери в численности рабочей силы. Согласно макропрогнозу МЭР благодаря этим мерам численность трудоспособного населения сократится примерно на 1 млн человек вместо 3,1 млн.

«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — отмечается в макропрогнозе на 2018-2020 гг.

По данным Росстата, количество безработных в России в октябре увеличилось на 44 тыс. по сравнению с сентябрем до 3 млн 859 тыс. человек, или 5,1% экономически активного населения. В сентябре этот показатель составлял 5%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *