Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инсайд. Государство отворачивается от «Россельхозбанка»

"Россельхозбанк"В начале октября 2017 года стало известно, что «Россельхозбанк» хочет разместить бессрочные субординированные облигации в долларах и евро».

В середине ноября 2017 года «Россельхозбанк» сообщил на своём сайте, что хочет «Расширить для физлиц возможности приобретения облигаций, в том числе на вторичном рынке». Речь шла об облигациях самого банка. В то время банк размещал свои облигации серии БО-04Р, и радостно сообщал, что «Заявки [на эти облигации] принимаются во всех офисах банка, при этом процедура покупки не сложнее открытия вклада и не требует повторного обращения клиента». А заместитель председателя правления банка Кирилл Лёвин, не без пафоса, разглагольствовал о «Высоком спросе частных инвесторов на облигации надёжных эмитентов, и о необходимости развивать и совершенствовать процедуры реализации ценных бумаг таким клиентам, адаптировать традиционные технологии».

А в начале октября 2017 года стало известно, что государство отказало «Россельхозбанку» в дальнейшем финансировании. Согласно проекту бюджета на 2018-2020 годы, не предусматривается докапитализации банка из средств государственной программы развития сельского хозяйства.

Государство отказывается продолжать вливать деньги в банк, и банк пытается найти деньги в других местах. «Совпадение? Не думаю» (с)

Почему государство отказывается продолжать вливать деньги в банк? Возможно, потому, что в последние годы «Россельхозбанк» превратился в бездонную бочку, ежегодно поглощающую денег налогоплательщиков десятками миллиардов рублей. Да-да-да, не существует государственных денег. Существуют только деньги налогоплательщиков. И, сколько не закидывай средств в эту, поистине, чёрную дыру под названием «Россельхозбанк» – всё будет мало.

Так, например, в 2015 году «Россельхозбанк» был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, и ещё 68,8 млрд рублей получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году банк был докапитализирован на 8 млрд рублей. В 2017 году он провёл дополнительную эмиссию на 5 млрд рублей, и планировал получить дополнительно ещё 25 млрд рублей из бюджета. Суммарно – 30 млрд рублей. В следующем году он опять хочет получить 30 млрд рублей.

А всё почему? А всё потому, что команда «эффективных менагеров» (тм) под управлением гражданина Патрушева не справляется с возложенными на неё обязанностями по развитию банка. Вообще-то, слово «не справляется» абсолютно не годится. Оно не отражает реального положения дел в «Россельхозбанке». Гораздо лучше подходит слово «провал», или «несостоятельность», или «крах», или «поражение», или «разрушение», или «крушение», или «гибель», или «банкротство».

Последнее слово подходит лучше всего. Судите сами. В 2014 году убыток банка по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составил 47,928 млрд рублей, в 2015 году – 94,22 млрд рублей, в 2016 году – 58,926 млрд рублей. За январь-сентябрь 2017 года – 12,254 млрд рублей. В результате, накопленный убыток на 30 сентября 2017 года составляет уже 206,458 млрд рублей. А собственный капитал банка на ту же дату – всего 178,201 млрд рублей. Всего за 3,5 года эти горе-руководители умудрились просрать весь капитал «Россельхозбанка». Если бы не постоянная помощь деньгами от акционера банка, то есть, от государства, то есть, от всех нас, граждан РФ, данная кредитная организация уже была бы банкротом.

Удивительно, но за свою деятельность, сильно похожую на вредительскую, команда «эффективных менагеров» (тм) получает очень даже неплохие деньги. За течение первого полугодия 2017 года девять членов правления банка получали, в среднем, 2,513 млн рублей. За что?

А свежие деньги «Россельхозбанку» очень нужны. По некоторым данным, в 2018 году банку потребуется, как минимум, 30 млрд рублей для пополнения капитала. Без этих денег банк не сможет выполнять базельские надбавки по капиталу. То есть, не сможет выполнять базовый обязательный норматив ЦБ – норматив достаточности капитала.

А недавно появился слух, что, якобы, у «Россельхозбанка» заберут льготное кредитование сельского хозяйства, и отдадут его в «Сбербанк». Если это действительно произойдёт, то это станет вторым фактом (после отказа от финансирования в следующие три года), свидетельствующим о том, что государство отворачивается от «Россельхозбанка».

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *