Россияне пекут сами. Производство хлеба падает второй год подряд

Хлеб да каша - пища нашаЗа 10 месяцев — с января по октябрь — изготовление хлебобулочных изделий, по данным Росстата, сократилось на 3,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Было изготовлено около 5,6 млн т такой продукции, сообщал Минсельхоз. При этом цены на нее поднялись на 4,2%.

Снижается промышленное производство хлебобулочных изделий. В 2016 г. оно составляло почти 6,7 млн т, то есть на 2,3% меньше, чем годом раньше. Одна из причин этого — возрождение домашнего хлебопечения, пояснили «Известиям» в Минсельхозе.

Свое влияние на заводское производство оказали технологические изменения и общее улучшение экономической ситуации, добавили в ведомстве. Видимо, под технологическими изменениями следует понимать ухудшение качества хлебобулочных изделий, а за улучшение экономической ситуации выдается экономия домохозяйств на покупной выпечке: домашний хлеб из хлебопечки стоит в 3-4 раза дешевле.

Также вызвать снижение производства мог конфликт между торговыми сетями и поставщиками хлеба, добавил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Россияне увлекаются хлебопечением, но уже не так сильно, как пять-шесть лет назад, отметил профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. К тому же мода на здоровый образ жизни привела к замене классического хлеба, например, хлебцами.

Производство хлеба в России ежегодно сокращается, при этом покупатели едят меньше хлеба на 6-7 кг в год, заявил аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев. Россияне едят много хлеба, когда у них плохо с деньгами, приводит FlashNord мнение специалиста.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Василий:

    Россияне пекут сами, выращивают картофель, свеклу и морковь на своих участках.Кто-то заводит домашнюю птицу, кто-то кроликов, а кто-то свиней. Видимо это и есть дорога к «цифровой экономике», про котрую вещает несменяемый вождь.

  2. Аноним:

    нормальные люди стали пнчь сами или покупать к знакомых потому что есть уже это гамно НеВоЗмОЖНО!! это какая то жратва для свиней! туда добавляют просроченный , переработанный хлеб, готовят уже из рапса и мукидля скота… ну как можно так к людям относиться??? скоты, сажать их всех надо!!!

  3. Гость:

    Хлеб жрать — вредно.Это не самый необходимый продукт — Малышева утверждает в своей программе.И плохо для фигуры, к слову.И на картинке — неверное утверждение. ЩИ да каша — пища наша, говорили в народа.А не хлеб с кашей.Может, народ стал больше овощей есть,что полезнее ?

  4. Бывалый:

    Хорошее зерно вывезли под радостные рапорты, а из оставшегося можно делать отличные пирожные!

  5. Дмитрий:

    Дело, наверное, не в том, что домашний хлеб дешевле, разница копеечная (да и хлебопечку купить тоже чего-то стоит), а в том, что он вкуснее. Белый хлеб из магазина есть решительно невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *