Россияне чаще продают валюту, чем покупают

Рост рубля обусловлен низким спросом на валютуНа стыке 2014 и 2015 гг. соотечественники разбирали иностранные купюры как горячие пирожки. И неспроста: рубль тогда сильно дешевел, а сбережения хотелось сохранить, и граждане спешно переводили свои «деревянные» в доллары или евро. А в 2017 г. все ровно наоборот. Нынче россияне чаще продают валюту, чем покупают ее. На фоне укрепления рубля вложения в доллары и евро стали менее выгодными, отмечается в мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ, попавшем к «Известиям».

В июле и августе спрос на зарубежные деньги рос, так как шел сезон отпусков. В сентябре он приостановился и по сравнению с августом сократился на 18% — не потраченную в отпуске валюту граждане распродавали.

И сейчас курс рубля стабилен. С начала этого года он вырос по отношению к доллару на 1,6%. А чистое предложение иностранной валюты во втором квартале увеличилось до $6,2 млрд, что составило 1,6% ВВП, отмечает FlashNord.

Способствуют этому постоянный спрос инвесторов, и иностранных тоже, на облигации федерального займа Минфина, который фиксируется весь год. Поддерживают рубль и относительно устоявшиеся цены на нефть.

Два года назад рубль называли главным фактором неопределенности. Теперь в его стабильность верят, несмотря на то что Центробанк отказался от влияния на курс. И он полностью определяется валютными торгами на бирже.

Большого спроса на покупку долларов и евро у россиян не ожидается и в ближайшие годы, заявил замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Недавнее соглашение ОПЕК продлено, цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации и вряд ли побежит сейчас в обменники менять рубли», — пояснил он.

Однако есть мнение, что спрос на покупку долларов и евро в России увеличится уже к Новому году. И на фоне этого вновь повысившегося интереса к Рождеству курс российской валюты может ослабеть до 63 руб. за доллар, предупредил профессор РАНХиГС Михаил Портной.

А причины для отсутствия ажиотажа из-за иностранной валюты есть. В этом году курс рубля оставался стабильным: примерно 59 руб. за $1 и в начале года, и в конце, приводит URA.RU данные экономистов.

Подстроившись под невысокие цены на нефть, Россия вышла из острой фазы кризиса. По прогнозу МЭР, экономика по итогам года может вырасти более чем на 2%. Рекордно быстрыми темпами снижается инфляция. Поскольку все больше россиян оценивают свое материальное положение как хорошее и видят возможности для крупных трат, увеличивается и их потребительская уверенность.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Браво!Передовичка советских газет.

  2. Аноним:

    и современных тоже

  3. Анатолий:

    А когда каждая российская семья купит по отдельной квартире???

  4. Дмитрий:

    Люди покупают валюту либо для того, чтобы потратить ее за границей, либо для того, чтобы создать подушку безопасности на тот день, когда рубль в очередной раз упадет. Для заграничных поездок не сезон (мониторинг ВШЭ относится к осени), а на страховочные покупки у населения просто нет денег. «Рост экономики», «выход из кризиса» и «все больше россиян оценивает свое материальное положение как хорошее» оставим на заведомо отсутствующей совести лжурналистов из «Известий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *