Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Вторую волну кризиса прогнозирует уже даже МВФ

Мировая экономика «продолжает восстанавливаться» после кризиса, однако риск наступления нового спада увеличился. Так официальный представитель Международного валютного фонда /МВФ/ Гэрри Райс прокомментировал в четверг ситуацию, которая складывается на мировых рынках.

Как выяснилось, фонд собирается опубликовать обновленный прогноз развития мировой экономики «примерно через четыре недели». В Фонде ожидают, что сдержанное восстановление экономики будет продолжаться какое-то время, а хрупкость баланса будет ограничивать капиталовложения в частном секторе.

«Действительно, поток негативных макроэкономических данных заставил говорить о приближении второй волны кризиса, — рассуждает в своем комментарии — Николай Подлевских, аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». — Опасения внушают и долговые проблемы стран южной Европы, и слабость рынка жилья в США, умноженная на ухудшающиеся данные по безработице и снижение потребительской активности. Опасаются и утяжеляющейся ситуацией в Японии, экспортная экономика которой с содроганием наблюдает за продолжающимся ростом иены. Даже внешне благополучная Германия имеет целый ряд серьезных проблем. Все более взрывоопасной становится ситуация в Китае, который непомерным раздуванием кредитов создал пузыри на рынке недвижимости. Ограничивающие меры могут породить резкий сброс цен и целый вал проблем в Поднебесной. Снижение темпов роста в Китае сильно отразится на мировой экономике. А в случае развития кризиса глобализм ни одной стране не оставляет шансов отсидеться в стороне.»

Сценариев развития ожидаемого кризиса может быть тоже очень много, рассуждает он. Но стоит перейти в активную фазу одной из серьезных проблем, как за ней потянуться другие.У мировой экономической системы сейчас сильно уменьшился запас устойчивости и такого рода цепочек может быть много, отмечает аналитик.

Угрозы новой рецессии мировой экономики порождают активные обсуждения необходимости активизации второй волны стимулирующих мер или мер количественного смягчения монетарной политики. «Возможностей действовать без особо неприятных последствий у бюджетов на этот раз будет меньше, — отмечает Н. Подлевских . — Новая волна смягчения даст новый взрывной рост дефицитов бюджетов, обременит балансы центробанков еще одной порцией токсичных активов, даст новый виток денежной накачки и, в конечном итоге, может привести к гиперинфляции».

О риске новой рецессии заговорил и известный экономист один из ведущих аналитиков, профессор Университета Нью-Йорке Нуриэль Рубини. В распространенном сегодня на мировых рынках новом оценочном докладе он отметил, что в третьем квартале текущего года экономический рост в США составит 1 проц. При этом до 40 проц увеличилась вероятность вступления американской экономики в новую рецессию.

«Тенденции, способствовавшие экономическому росту в первом полугодии, во втором сменились на противоположные и сейчас затрудняют продвижение вперед», — подчеркнул Н.Рубини. «В этих условиях, лучшим развитием событий для США станет слабый, неустойчивый рост и медленное улучшение положения в течение многих лет, учитывая необходимость ликвидации задолженности американских семей, государства и всей финансовой системы», — отметил аналитик.

Он не исключает в ближайшие месяцы резких колебаний мировых фондовых бирж, а также новых потрясений на финансовых рынках. Более того, они способны принять такие масштабы, что вызовут новую рецессию, замечает Н.Рубини.

Кстати, прогноз МВФ по США остается «примерно таким же», как и в начале июля. Тогда МВФ повысил оценки в отношении экономического роста в Соединенных Штатах по сравнению с предыдущим прогнозом на 0,2 процентных пункта в 2010 г и на 0,3 процентных пункта в 2011 га — до 3,3 проц и 2,9 проц соответственно.

Нелегкие времена ждут и Еврозону. По мнению известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, экономика ЕС рискует вновь войти в фазу спада в результате сокращения правительствами стран сообщества расходов для уменьшения бюджетных дефицитов.

«Проводить сокращение по высокодоходным инвестициям только для того, чтобы лучше выглядела общая картина борьбы с дефицитом — глупо», — подчеркнул он. «Так как страны зоны евро сфокусированы на искусственной цифре в 3 проц дефицита, которая не имеет под собой никаких реальных объяснений, они рискуют войти в новую рецессию», — добавил он.

О других признаках нарастающего беспокойства пишут аналитики ВТБ24. «Член правления Банка Англии Мартин Вэйл сообщил в интервью газете Times, что растущий уровень безработицы, падение цен на недвижимость и кризис в банковском секторе страны могут ввергнуть экономику Соединённого Королевства в новую волну рецессии: «Я полагаю, что будет глупо утверждать, что не существует никаких рисков для образования новой волны», — цитируют английского эксперта аналитики. Также сегодня рейтинговое агентство Moody’s, заявило, что существует вероятность снижения рейтингов таких гигантов Евросоюза как Германия, Великобритания и Франция. Несмотря на то, что кредитный рейтинг вышеупомянутых стран-членов ЕС сохраняется, однако, он не так стабилен, как это было ранее. Кроме того, президент ФРБ Канзас Томас Хениг, выступая вчера перед Комиссией по надзору и расследованиям Палаты Представителей, заявил, что восстановление экономики США протекает «ненормально медленно». Он отметил, что «наибольшее беспокойство» продолжает вызывать сокращение объемов банковского кредитования, особенно в секторе малого бизнеса.

Аналитики компании также ссылаются на мнение другого представителя ФРС, президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что «мы определенно не вышли из леса». «Прогнозы предполагают, что количество лишений прав на закладную достигнет 3 млн. в 2010 году, и произойдет более 1 млн. смен прав собственности, — отмечает Эванс, — Потери рабочих мест и безработица сейчас вызывают больше банкротств, чем неоправданное кредитование». А главный экономист рейтингового агентства Standard & Poor’s Дэвид Уисс заявил, что США имеют реальную вероятность провалиться в рецессию по японскому сценарию, предполагающую 10-20 летнюю стагнацию.

ПРАЙМ-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *