Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Статистика по кризису в регионах

Российские регионы очень по-разному справлялись с кризисом. Однако в целом экономический спад продемонстрировал способность местных региональных властей преодолевать трудности.

Кризис показал, насколько местные власти способны справиться с кризисом и показал, на какую поддержку центра они могут рассчитывать. Согласно исследованию Fitch Ratings, в целом российские регионы способны абсорбировать негативные шоки.

Большинство российских регионов во время кризиса столкнулись с бюджетным дефицитом и ростом прямого долга. Специалисты связывают это с тем, что власти не сумели компенсировать резкое падение доходов за счет снижения расходов. При этом новые займы, привлекаемые для покрытия бюджетного дефицита, имели гораздо более короткие сроки погашения, что повысило краткосрочные и среднесрочные риски рефинансирования.

При этом с кризисом регионы справлялись по-разному. «В целом, регионы с высокой зависимостью от федерального финансирования оказались более устойчивыми и
испытали меньшую волатильность в условиях ухудшения внешней экономической конъюнктуры, – отмечает Владимир Редькин, директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам. – И совсем иная картина наблюдалась в
регионах с традиционно высоким уровнем бюджетной обеспеченности, поддерживаемой налоговыми доходами. Эти регионы в высокой степени зависят от экономической конъюнктуры и, следовательно, были в наибольшей степени подвержены волатильности доходов. Их кредитоспособность была наиболее затронута кризисом». При этом специалисты Fitch в среднесрочной перспективе ожидают восстановления бюджетных показателей самофинансируемых регионов до уровней 2006-2008 годов.

В целом устойчивость субъектов РФ к внешним кредитным рискам зависит от способности их властей быстро реагировать на возникающие негативные явления, разрабатывать проактивную политику бюджетного планирования. Это укрепляет финансовую стабильность и помогает с потенциальными трудностями, вызванными нестабильностью макроэкономической конъюнктуры или в финансовой сфере. Эксперты Fitch советуют в российским региональным властям в будущем создавать финансовый резерв в период роста.

Между тем, несмотря на то, что эксперты отметили поддержку федеральных властей, в долгосрочной перспективе следует предоставлять большую финансовую автономию регионам при составлении бюджета.

Стоит отметить, по данным Фонда «Общественное мнение» наиболее низкую оценку экономике собственного региона дают жители Курской области, где половина респондентов (50%) заявили о том, что экономика находится в плачевном состоянии. Также негативно оценивают экономику региона жители Курганской и Орловской областей (по 49%), Алтайского края, Саратовской и Ивановской областей (по 46%), а также Кировской и Калининградской областей (по 45%).

Реже всего столь негативные оценки дают респонденты из Белгородской (11%), Тюменской (12%) и Липецкой областей (14%), а также из Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области (по 15%). В Москве на плохое состояние экономики пожаловались 23% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 25%.

Больше всего экономических оптимистов живут в Удмуртской республике, где 59% жителей ожидают перемен к лучшему в ближайшие месяцы. Кроме того, в экономический рост чаще верят жители Челябинской (52%), Белгородской (50%) и Вологодской (48%) областей, а также респонденты из Ханты-Мансийского автономного округа (47%).

Меньше всего таким настроениям подвержены жители Курской области (14%), Республики Карелия (15%), Архангельской (16%) и Курганской (19%) областей, а также Москвы, Чувашской республики, Алтайского и Камчатского краев (по 20%). В Санкт-Петербурге с верой в лучшее живут 28% горожан.

Финам.инфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *