Производство армоцемента как рынок сбыта для российской стали

Российская сталь в катанкахПосле введения в США заградительных пошлин на российскую сталь, возникает резонный вопрос: а нужно ли упорно пытаться продать металлопрокат и катанку именно туда? Напомним, размер пошлины на нашу сталь составляет 756,93%. То есть, работая с прицелом на внутренний рынок, российские металлурги будут в плюсе даже при снижении цен на свою продукцию в 7 раз. Тем более, что использование сортового и листового металлопроката затрагивает все финансоемкие сферы экономики — от производства станков до строительства и судостроения, а перспективные материалы, наподобие армоцемента, способны не только удешевить производство, но и обеспечить работой металлургическую отрасль.

Что такое армоцемент…

Мелкозернистый бетон, в котором равномерно расположены сварные металлические и неметаллические сетки, представляет собой армоцемент. Материал обладает отличной сопротивляемостью на изгиб и растяжение, а также повышенной прочностью и жесткостью. В качестве создания конструкций с арматурой нет необходимости в поддерживающих лесах, но расход стали на материал намного больше. С ростом производства армоцемента растет и продажа металлопроката: арматура в катанках, А-1 и А-3 получают новые рынки сбыта.

Армоцемент

При изготовлении железобетона гибкая арматура до 40 мм является наиболее востребованной, именно ее распределяют в конструкции планомерно по всему объему. Круглая арматура используется для создания гидротехнических конструкций. Армоцемент — особенная разновидность железобетона; конструкции, которые состоят из мелкозернистого бетона, армированы по всей толщине изделия.

Армоцементные конструкции могут изготавливаться с толщиной стенки 10-20 мм, а это существенно снижает расход бетона и уменьшает массу конструкции. Материал создается на цементно-песчаной основе, армированной тонкими стальными сетками. Расстояние между горизонтальными слоями достигает от 3 до 6 мм.

При создании конструкций из армоцемента используется бетон М 300, также предусмотрено несколько слоев сеток. Для увеличения прочности бетона используется дисперсное армирование, которое представляет собой тонкие металлические и неметаллические волокна. Железобетон бывает на простых, тяжелых заполнителях, а также жаростойкий и силикатный.

…и где его использовать

Арматура - разновидность сортового металлопрокатаАктивное использование конструкций из армоцемента наблюдается в создании резервуаров, судов, несущих элементах сооружений и так далее.

В последнее время из армоцемента практикуют строительство яхт и других судов, используя этот материал для корпуса.

Тяжелый железобетон используется для несущих конструкций, а легкий вид железобетона имеет широкое применение в гражданском строительстве, при возведении торгово-складских комплексов, и отличается низкой теплопроводностью.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Вот только подобные технологии скоро ил увидят реальный рынок? пока что советский железобетон (по стандартам советской эпохи) показывает лучшие результаты… но это всё будет проверено временем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *