Психология Форекс: торговый план как способ избежать ловушек крупного капитала

Азы торговли на форексТрейдинг на высоковолатильных рынках, коим является валютный рынок Форекс, занятие крайне эмоциональное. Пока рынки закрыты, трейдер способен мыслить разумно, логично и хладнокровно. Но как только в понедельник рынки открываются и цена начинает плясать вверх-вниз, все хладнокровие сразу улетучивается. Как факир завораживает змею дудочкой, так и рынок завораживает трейдера, вынуждая его принимать поспешные решения. А спешка в трейдинге чаще всего ведет к убыткам.

В поисках, как научиться торговать на Форексе с прибылью, важно понять одно простое правило: рынок двигают очень большие деньги. Для хорошего дневного движения на рынке Форекс участник должен обладать капиталом в миллионы долларов. Такие большие игроки ведут свою игру и она всегда направлена против толпы, то есть против мелких игроков. Любой фондовый или валютный рынок — это борьба информированного меньшинства с неинформированным большинством. Для этого крупные игроки часто рисуют «хорошие» картинки, чтобы заманить доверчивых трейдеров в позицию.

По сути, крупный капитал расставляет ловушки. И не имея четкого плана действий, трейдер попадает в них, отдавая крупному игроку свою позицию. Чтобы не оказаться в ловушке, у трейдера должен быть четкий план действий. Только план способен исключить все эмоции и дать возможность трейдеру присоединиться к большому игроку тогда, когда он уже собрал нужную ему позиции и готов к движению.

У мелких игроков есть только одно преимущество перед крупными — это мобильность. Позицию на небольшую сумму можно открыть и закрыть в любой момент времени. Крупный игрок, как неповоротливый лайнер, лишен этой возможности, а значит — неспособен к быстрым и резким сменам направления движения. Он может пугать, он может забирать стопы, он может рисовать нужные модели, но лишь в пределах определенных ценовых зон, которые для него критичны.

Психология торговли на валютном рынке

Понимая такие зоны и имея четкий план действий в этих зонах, мелкие игроки, как рыбы-прилипалы, должны следовать за большими деньгами, предугадывая их действия. В противном случае, трейдер рискует стать «закуской» на этом празднике жизни. И только торговый план способен оградить трейдера от лишних эмоций и помочь ему заработать денег на финансовом рынке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *