Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему отношения США и Европы ждет серьезный кризис

США и ЕвропаМногие считали, что после выборов в Германии победившая Ангела Меркель вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном займется модернизацией европейского проекта, а также встанет на защиту либерального миропорядка от сумасбродства Дональда Трампа.

Это по-прежнему возможно, но ситуация в Европе уже переменилась. Выступая в Сорбонне, президент Макрон наметил масштабную программу европейских реформ, и Берлину, озабоченному внутриполитическими проблемами, теперь придется многое наверстывать.

Макрону нужна поддержка Меркель для реализации его программы. Президент Франции хочет, чтобы Европа стала сильной и конкурентоспособной, способной адекватно реагировать на глобальные вызовы, исходящие от Китая и США. Но это может серьезно сказаться на состоянии трансатлантических отношений: в ближайшие месяцы европейским лидерам предстоит несколько крупных внешнеполитических сражений с Вашингтоном.

Первая проблема – Афганистан, куда администрация Трампа планирует ввести дополнительный военный контингент. Изначально президент США был против расширения американского военного присутствия в регионе, но советники убедили его в обратном. И в августе, объявив о своих планах, Трамп дал понять, что ожидает участия и других стран НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на недавней встрече с афганскими властями в Кабуле сказал, что Европа заинтересована в стабилизации Афганистана, и пообещал помощь. Однако у европейцев более активное участие в этой инициативе не вызывает энтузиазма. В частности, скептически к ней относятся вероятные партнеры Меркель в новой правящей коалиции – Зеленые и Свободная демократическая партия. А поскольку Трамп считает афганскую операцию частью общих обязательств перед НАТО, отказ Европы направить в Афганистан дополнительный контингент может обострить старую дискуссию о расходах на оборону.

Вторая тема – Иран. В Вашингтоне сейчас активно обсуждается возможность отказа от ядерной сделки 2015 года, которую Трамп, выступая на Генассамблее ООН, назвал «позором для Соединенных Штатов». Президент США уже отказался подтвердить выполнение Ираном Совместного комплексного плана действий.

Теперь этот отказ в сертификации может спровоцировать не только новые санкции против Ирана со стороны США, но и возобновление многосторонних санкций, введенных Советом Безопасности ООН и снятых по соглашению 2015 года. Все может закончиться тем, что европейцы будут вынуждены выбирать: проигнорировать им требования США или ООН. И даже если Вашингтон не станет срывать сделку в этот раз, давление на Европу с тем, чтобы пересмотреть условия соглашения, будет только усиливаться.

Германия и другие европейские страны хотят сохранить нынешнее соглашение и готовы всеми силами за это бороться, и там, вероятно, понимают, что столкновение с США по этому поводу неизбежно. Это может обернуться куда более серьезными последствиями, чем даже решение Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. Тут стоит вспомнить, как вторжение США в Ирак в 2003 году раскололо Запад; на восстановление отношений потребовались годы. Разногласия по Ирану могут закончиться не менее, а то и более опасным расколом.

Третий вопрос – Северная Корея. Риск конфронтации между Вашингтоном и Пхеньяном нарастает. На Генассамблее ООН Трамп пригрозил «полностью уничтожить» КНДР, если та продолжит разработку ядерного оружия и баллистических ракет. Хотя до прямого военного столкновения может и не дойти, резкие выпады Трампа и Ким Чен Ына повышают риск ошибок и международных инцидентов и подрывают мировую безопасность.

Меркель и другие европейские лидеры критически оценили заявления Трампа, хотя они и выступают за более жесткие санкции против Пхеньяна. Почти половина американцев поддерживают военную операцию против КНДР с целью положить конец ядерной программе, но реакция Европы на такую операцию будет крайне негативной. Угроза безопасности для Европы не так велика, как для США, но недооценивать ее тоже не стоит. В будущем северокорейские ракеты смогут долететь и до другой стороны Атлантики, не говоря уже о том, что ждет Южную Корею.

Предложение Меркель выступить посредником в разрешении кризиса вряд ли будет принято. Европа, несмотря на все свои усилия, имеет ограниченное влияние в АТР и не воспринимается там как серьезная сила.

Есть и другие проблемы: что делать с Сирией после победы над ИГИЛ (запрещено в РФ)? Как новые американские санкции против России затронут европейские энергетические компании и минский процесс на Украине? Стоит ли опасаться торговой войны между США и Европой?

Короче говоря, трансатлантическим отношениям в ближайшие месяцы предстоит суровая проверка на прочность. У Меркель и Макрона есть шанс укрепить Европу, которую в последнее время бросает из кризиса в кризис. Но потенциальное противостояние с Вашингтоном по таким вопросам, как Иран, Афганистан, КНДР и Ближний Восток, требует немедленного внимания. Отношения между Европой и Америкой серьезно меняются, и пора поставить вопрос об их будущем.

Erik Brattberg, Strategic Europe

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *