Минфин и МЭР не ожидают сильного изменения курса рубля до конца года

Укрепление рубля - явление кратковременноеМинистерство финансов РФ не прогнозирует существенного изменения курса рубля до конца текущего года. Об этом сообщил в воскресенье министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы не планируем сильного изменения курса рубля, который сложился вот за последние месяцы в текущем году. Ожидаем, что такие же параметры будут и в конце года», — сказал он.

По словам министра, колебания на рынке традиционно происходят из-за того, что основная часть средств бюджета тратится в декабре. «Мы не видим здесь каких-то оснований говорить о том, что инфляция будет увеличиваться в декабре, или рубль начнет отклоняться от тех значений, которые сложились сегодня», — сказал он.

«Возможно, что [инфляция] будет ниже 3%, но целевой ориентир у нас — где-то 3 с небольшим процента», — отметил Силуанов.

МЭР согласен с Минфином

МЭР РФ не ожидает существенного снижения курса рубля до конца 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина.

«В прогнозе у нас всегда есть слайд, связанный с оценкой влияния чувствительности к ценам на нефть разных показателей. 63 был при существенном снижении цен на нефть. Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет», — указал он.

По словам Орешкина, курс рубля близок к оценке основных фундаментальных факторов, и с апреля курс в реальном выражении упал на 10%, сейчас этот показатель чуть меньше. «Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать», — добавил министр.

Что касается инфляции, то, по словам Орешкина, для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой.

«Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо, потому что это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация», — пояснил он.

Также Орешкин обратил внимание, что замедление инфляции до уровня существенно ниже таргета (4%), до 2,8%, связано с монетарными факторами.

«У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас, — это уже довольно серьезное отклонение. Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы», — сказал он.

Аналитики прогнозируют снижение

Давление на рубль возрастает по мере того, как внутренние факторы поддержки уступают место внешним вызовам, отмечают аналитики Нордеа Банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова. «Окончание налогового периода, ожидаемое снижение ставки Банка России на заседании в пятницу и возобновление санкционной темы в связи с публикацией уточняющих документов минфина США (в начале следующей недели) — это сейчас выходит на первый план», — уточняют они. Не добавляет оптимизма и динамика цен на «черное золото», которое не может нащупать твердой почвы под ногами для развития позитива.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, чтобы усилить нисходящее движение рубля, достаточно даже небольшого снижения спроса на рисковые активы и краткосрочной коррекции цен на нефть. Если рост доллара к рублю продолжится, то к концу ноября американская валюта может приблизиться к отметке 59 рублей, но нельзя списывать со счетов и достижение через месяц долларом показателя в 60 рублей, допускает он. Шансы на приближение евро к отметке 70 рублей в конце ноября, по словам Александра Купцикевича, выше. «Помимо ожидаемой слабости рубля в ноябре стоит также принимать во внимание глобальное окончание отката по евро и возвращение к росту единой валюты», — считает он.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк указывает, что в ближайшие дни курс рубля, вероятнее всего, будет снижаться перед публикацией американской макроэкономической статистики и заседания ФРС США, итоги которого станут известны 1 ноября. По ее мнению, можно судить, что статистика покажет рост экономики, который с временным лагом отразится и на росте инфляции. «Следовательно, можно рассчитывать на постепенное повышение процентной ставки ФРС в среднесрочной перспективе, что ослабляет позиции валют стран с формирующимися рынками», — говорит Ващелюк.

Далее для рубля будет важно, чтобы озвучиваемые представителями стран ОПЕК+ намерения по продлению ограничения добычи нефти не разочаровали рынок, добавляет она. «Поэтому значимым событием станет встреча представителей стран-участниц соглашения 30 ноября, на которой может быть принято решение о перспективах продления сделки», — говорит Ващелюк. По ее прогнозу, в ноябре для доллара наиболее вероятным представляется коридор 57,5-58,5 рубля, для евро — 69-70 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *