Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Диспансеризация россиян: на общий анализ крови денег уже нет

Этика и деонтология путинской медициныНекоторые группы населения будут проходить диспансеризацию чаще — раз в два года, сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Глава Минздрава отметила, что дети проходят скрининги ежегодно, взрослые — раз в три года.

«С 1 января для определенных возрастных групп это будет уже раз в два года. Бесплатно обследуются на всю группу неинфекционных заболеваний и даже факторы риска», — сказала Скворцова на полях конференции по неинфекционным заболеваниям.

Ранее в ведомстве сообщали, что с 2018 года порядок диспансеризации станет более таргетным. Скрининг будет проводиться с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака.

Традиционные анализы (общий анализ крови и биохимическое исследование) и УЗИ брюшной полости при прохождении диспансеризации взрослых россиян упраздняются. Денег на эти цели в бюджете нет, к тому же они «не несут экономической эффективности» в плане выявления заболеваний-лидеров среди причин смертности.

Предполагается также изменить порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *