В России повысят минимальные розничные цены на коньяк и создадут систему автоматического формирования цен на водку

В России повысят минимальные розничные цены на коньякЗампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольную продукцию в стране, дал поручение Министерству финансов и другим заинтересованным ведомствам проработать вопрос повышения минимальных розничных цен (МРЦ) на коньяк, сообщает РБК. С поставленной задачей чиновники должны справиться до 22 декабря текущего года.

«Проработать вопрос о повышении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа коньяка», — говорится в протоколе совещания, которое прошло у Хлопонина еще 28 сентября 2017 г. и оказалось в распоряжении издания.

В последний раз розничные цены на «напиток королей» у нас в стране повышались буквально весной: с 13 мая минимальная цена бутылки объемом 0,5 л выросла на 15,2% — с 322 руб. до 371 рублей. Правда, до этого повышения они не менялись почти 3 года, с 2014-го, ​отметили в Союзе производителей коньяка («Союзконьяк»), выступившего инициатором обсуждения вопроса в кабмине.

«На наш взгляд, с учетом протяженности процесса рассмотрения индексации цен целесообразно рассматривать МРЦ в диапазоне до 500 рублей за бутылку коньяка», — «обрадовала» россиян председатель «Союзконьяка» Ирина Бушина.

Виновниками скачка цен она назвала рост курсов валют и высокий уровень издержек при производстве коньячных дистиллятов в России, а также борьбу с фальсификатами.

Между тем, как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в правительстве не будут отдельно индексировать цены на коньяк, а рассматривать вопрос начнут в лучшем случае через год. При этом названные «Союзконьяком» цены эксперт признал разумными.

В России создадут систему автоматического формирования минимальных цен на алкоголь

В России планируется создать систему автоматического формирования минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию, передает Интерфакс.

«Дано поручение проработать возможность создания универсальной формулы установления минимальной цены для каждого вида алкогольной продукции, для которой предусмотрена эта цена», — сообщила «Интерфаксу» Наталья Платонова, пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего в правительстве алкогольную промышленность и вопросы регулирования алкогольного рынка.

По ее словам, Хлопонин поручил проработать этот вопрос с профильными федеральными органами исполнительной власти, участниками рынка, аналитическим центром правительства.

«Цена должна формироваться автоматически, с учетом ряда факторов, в числе которых, в частности, покупательская способность населения, ставки акцизов, стоимость сырья для производства продукции и другие», — заявила Платонова, напомнив, что в настоящее время минимальные цены устанавливаются на водку, коньяк, бренди и шампанское.

Платонова также сообщила, что срок выполнения поручения — конец ноября этого года. Как сообщалось, в последнее время обсуждаются предложения виноделов о введении минимальной цены на вино, но они пока не реализованы.

Минимальные цены на алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *