Бесплатная медицина станет платной

Этика и деонтология путинской медициныРоссияне могут частично участвовать в финансировании медицинской помощи, заявил президент России Владимир Путин. Не все услуги должны быть бесплатными, и человек должен нести ответственность за свое здоровье, пишут “Ведомости”, ссылаясь на президента.

Путин впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. К тому же 41% населения готов платить за качественные медицинские услуги, свидетельствует опросы.

Правда, софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, – у малодоходных групп населения не будет возможности доплачивать за услуги. Для таких граждан, по мнению эксперта, должны быть финансируемые государством программы.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.

По конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель фонда обязательного медицинского страхования.

Доступная медицинская помощь теперь будет не для всех

Читайте также:

1 комментарий

  1. dollar:

    медицина платная, пенсия никакая, образование скоро станет платной — нахера платить налог?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *