Кризис и здоровье. Работа за компьютером и хорошее зрение несовместимы? Нет, совместимы!

Работа за компьютером и хорошее зрение несовместимыВезде, где только можно, мы слышим, что компьютер – причина всех проблем со зрением. Но так ли это на самом деле? Делюсь с вами результатами исследования этого нелегкого вопроса.

Итак, в апреле-июне я проводила онлайн-анкетирование с целью поиска причин, влияющих на утомление глаз от «голубых экранов». На вопросы анкеты ответили более 500 человек! Я очень вам благодарна! Своей отзывчивостью ВЫ обеспечили достоверность результатов. Мне оставалось только обработать их… и удивиться.

Для оценки выраженности компьютерного зрительного синдрома предложена бальная анкета (от 0 до 88 баллов), также собраны данные о факторах, которые могли бы влиять на уровень утомления глаз (будем называть его в дальнейшем УУГ).

В итоге на усталость глаз влияет всего лишь 4 фактора:

  • пол
  • патология зрения
  • занятия спортом
  • количество часов работы с ПК

Как и ожидалось, количество часов работы с ПК влияет на выраженность синдрома. Однако влияние крайне мало! Каждый час работы с ПК добавляет всего лишь 0,5 балла (из 88-ми – это мизерно мало).

Хуже всего дела обстоят у людей с патологией рефракции (астигматизм, близорукость и дальнозоркость). Их УУГ составил 26,5 балов, без неё – 20 баллов. Разница огромна! Вот вам еще одна причина заботиться о своих глазках с раннего детства. Просматривая адреса глазных клиник, нужно выбирать не по цене, а по репутации: хороший офтальмолог подберет адекватную терапию пациенту любого возраста.

Как же влияет пол? УУГ мужчин = 19, у женщин = 24! Однозначно женщины более подвержены усталости глаз, но с чем это связано? Гормональный фон, использование косметики, психология… В рамках данного исследования ответа нам не найти.

Регулярные занятия спортом защищают глаза от усталости: УУГ спортсменов = 21, у других = 24. Вот уж действительно в здоровом теле здоровый дух! Можно предположить, что занятие спортом способно «компенсировать» лишние часы работы с ПК.

А какие же факторы вышли из «гонки»?

Всем участникам опросы было от 18-39, для этого интервала возраст значения не имел.

Тип монитора (стационарный ПК, ноутбук или планшет), низкое освещение при работе с компьютером, продолжительное чтение с экрана телефона НЕ ВЛИЯЮТ на УУГ. Вопреки ожиданиям, курение (и пусть это будет нашей маленькой тайной) и прогулки на открытом воздухе не влияют на степень усталости глаз.

Чем больше жалоб на глаза, тем чаще участники прибегают к различным способам профилактики усталости (хотя если спутать причину и следствие – может выйти конфуз ). Чаще всего применяются увлажняющие капли, гимнастика мышц плечевого пояса, глаз, проветривание помещения и очки с «компьютерным фильтром».

Для меня и многих коллег крайне удивительным оказалось то, что способ коррекции (очки или мягкие контактные линзы) не влиял на выраженность синдрома. Такие дела.

Вы спросите, что же дальше делать с этой информацией? Как говорится, «Понять и простить». Если ваша работа или учеба невозможны без компьютера (а это каждый первый, уверяю) – придется мириться с некоторыми неудобствами… и немного посочувствовать близоруким женщинам и позавидовать — порадоваться за мужчин без проблем со зрением.

Попытайтесь (по возможности) ограничить количество часов, проводимых перед экранами мониторов и уделить это время спорту или простой гимнастике. Пол можно и не менять.

В дальнейшем я планирую продолжить исследование. Интересно попытаться оценить эффективность регулярной зрительной гимнастики, увлажняющих капель, витаминов и тренажеров для глаз.

Автор — Полина Игнатьева, врач-офтальмолог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *