Неэффективный бизнес в России вымрет из-за низкой инфляции
Неэффективные компании будут уходить с рынков в период низкой инфляции, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Количество банкротств компаний уже растет.
Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2%, ЦБ — на уровне 3,5-3,8%.
«Она может затронуть всех тех, где бизнес-модель была построена неэффективно, где рентабельность была низкая, а выживаемость бизнеса базировалась на постоянном росте цен и постоянном увеличении выручки, тем самым за счет притока новых средств, особенно средств граждан, закрывалась и пряталась та неэффективность, которая была», — отметил Орешкин.
Ранее некоторые компании комфортно работали в условиях повышения цен на свою продукцию и услуги, но теперь все будут бороться за снижение издержек.
«Низкий инфляционный режим и означает, что такие неэффективные бизнес-модели отмирают. Это, конечно, краткосрочный стресс, но средне- и долгосрочно — это очень положительно для экономического роста, потому что выгоду получают те, кто эффективно ведет бизнес», — заявил Орешкин.
По его мнению, низкая инфляция подкосила «ВИМ-Авиа» и ряд банков.
Суды в России в январе-сентябре 2017 г. признали банкротами 9,702 тыс. компании, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе».
В среднем число банкротств, если судить по поквартальной динамике, не снижается уже почти три года, несмотря на наметившийся рост ВВП, заявил «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
«Высокая волатильность курса рубля является фактором, затрудняющим компаниям планирование, реструктуризацию долгов и реализацию антикризисных процедур.
Сказывается и запоздалая реакция Банка России на снижение инфляции, которая бьет рекорды по минимальным значениям, при этом реальная ключевая процентная ставка в России — одна из самых высоких в мире, и это затрудняет доступ компаний к заемному финансированию», — полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.