Иностранный ритейл потерял интерес к России
Зарубежные ритейлеры резко сократили свой интерес к российскому рынку, который был травмирован обвалом доходов населения и не спешит восстанавливаться, несмотря на рост ВВП.По итогам 9 месяцев 2017 года количество иностранных брендов, приходящих в Россию, чтобы открыть бизнес, сократилось на 38%, сообщает во вторник консалтинговая компания Knight Frank.
По этим показателям рынок опустился до минимальных за 4 года отметок. Причем ряд компаний, которые подтверждали планы открыть свои точки в прошлом году, в этом – приняли решение отложить старт торговли.
Выход международных брендов в Россию напрямую зависит от экономико-политических отношений России с Европой и США, объясняет руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.
“Сегодня мы наблюдаем крайне низкий интерес североамериканских ритейлеров к России, несмотря на подтвержденные планы по выходу в конце 2016 года. У европейских компаний сохраняется умеренно-сдержанный интерес к нашей стране, что выражается в очень аккуратном и детальном изучении рынка перед тем, как принять окончательное решение”, – рассказывает она.
Из всех брендов, которые думают о продажах в РФ, перспективы видят в основном те, которые ориентированы на узкую прослойку обеспеченных россиян, следует из данных Knight Frank.
Так, если год назад 44% операторов, вышедших на российский рынок позиционировались в высоком ценовом сегменте, то в этом их доля выросла до 62%.
По данным Росстата, за 2015-16 гг объем розничных продаж сократился на 13,2%, причем каких-либо признаков восстановления ритейлеры не фиксируют. По итогам января-августа рынок залег в стагнацию, с темпами роста на уровне статистической погрешности – 0,2%.
Сказывается тот факт, что в реальном выражении продолжают падать как доходы в целом по стране (на 1,2%), так и зарплаты у подавляющего большинства населения.
И хотя Росстат отчитывается о повышении зарплат на 2,9%, этот показатель учитывает лишь 34% граждан. Статистика покрывает только крупные компании, где обычно платят больше и чаще проводят индексацию, отмечают аналитики Сбербанк CIB.
У остальных – работников мелких компаний и занятых в неформальном секторе – зарплата продолжает падать: к концу прошлого года – на 7,7%, а к июлю текущего – еще на 1% в годовом выражении.