Рублю прописали 17 лет падения

Рубль будет падатьМинфин России подготовил долгосрочный прогноз параметров федерального бюджета, в основу которого заложил хроническое обесценение рубля. Падение российской валюты, по прогнозу ведомства, начнется в 2018 году и будет продолжаться вплоть до 2035 года (предельный горизонт прогноза). Причем причин, по которым плавная, но неуклонная девальвация может остановиться хотя бы через 17 лет, Минфин в документе не указывает.

В базовом сценарии, который использует Минфин, цены на нефть упадут в 2018 году на треть с текущих отметок — до 40 долларов за баррель. Это «структурно сбалансированный уровень», который возможен «в отсутствие серьезных шоков в мировой экономике», цитирует прогноз Минфина ТАСС.

В этих условиях рост экономики РФ ускорится до 2,2-2,4% в год и будет сохраняться в этом диапазоне на протяжении 2020х и в начале 2030х годов. Рубль же при таких вводных будет терять в среднем 10% стоимости каждые 5 лет: до 2020-го года средний курс доллара составит 64,2 рубля; в 2021-25 гг — 71,5 рубля, в 2025-30 гг — 77,1 рубля, а после 2031-го года достигнет 82,5 рубля.

Реальный эффективный курс рубля (с учетом разницы инфляции в долларах и рублях) будет «стабильным», подчеркивает Минфин.

При этом ползучая девальвация в номинальном выражении позволит увеличить доходы бюджета: тот же объем сырьевой валютной выручки будет конвертироваться в большую сумму рублевых налогов. Это позволит нарастить ежегодные нефтегазовые поступления на 3,4 триллиона рублей к 2035 году. В результате дефицит бюджета будет снижен до 0,8% ВВП уже к 2020-му году и будет удерживаться на этом уровне. Ухудшить ситуацию может падение цен на нефть ниже 40-долларовой отметки — в этом случае для покрытия «дыры» в казне придется использовать средства Фонда национального благосостояния, которого, однако, хватит лишь на три года. Согласно прогнозу Минфина, в 2020-м он может быть исчерпан вслед за Резервным фондом, который обнулится уже в 2017 году.

Преодолеть отметку в 70 и даже 80 рублей курс доллара может значительно быстрее, если США усилят санкции против России и распространят их на инвестиции в российский госдолг, предупреждает управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович. Запрет на такие вложения Минфину Штатов поручено подготовить к марту 2018 года.

За последние 1,5 года нерезиденты вложили в долговые бумаги правительства РФ 15 млрд долларов — чтобы понять, сколько стоил бы доллар без этого притока капитала, достаточно вспомнить уровни, например, 2016 года, когда при нефти по 45 доллар подбирался к 70 рублям, напоминает Голубович.
Бегство иностранного капитала может поднять курс до этой отметки и при нефти по 50 долларов за баррель, говорит он.

До недавнего времени российские банки имели избыток валютной ликвидности — их собственные долларовые резервы превышали обязательства перед клиентами, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Но активный ввоз валюты на покрытие дефицита платежного баланса привел к тому, что от «подушки безопасности», составлявшей около 40 млрд долларов в начале 2016 года, не осталось ничего. «Свободной валюты у банков ноль», — говорит Порывай.

По его словам, на фоне рекордных за 2 года выплат по внешнему долгу в декабре (19 млрд долларов) это может привести к дефициту валютной ликвидности на российском рынке.

Читайте также:

комментария 3

  1. dollar:

    за 20 лет пережили 3 кризиса, а они пиздаболят что за 17 лет курс рубля в итоге изменится в среднем на 15 рублей ))) или они уже с учетом деноминации говорят ?!)

  2. Банкрот:

    они говорят чтобы что нибудь сказать,а как будет на самом деле эти минфиновские балбесы незнают,они незнают что завтра то будет,а замахиваются на десятилетия вперёд,работать некому(демограф.провал)новых технологий нету(более менееголовастые покинули страну)ничего нету

  3. 12345:

    К тем годам этих «прогнозистов» уже не будет на их должностях- и спросить будет не с кого. Болтуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *