Центробанк объявил войну немонетарной инфляции

Ксения ЮдаеваЦентральный банк направил правительству предложения по мерам влияния на немонетраные факторы инфляции. Об этом сегодня в Совфеде заявила зампред Банка России Ксения Юдаева.

Речь идет о мерах по развитию конкуренции, а также совершенствованию инфраструктуры и логистики. «Мы недавно отправили в правительство наш доклад по немонетарным факторам инфляции и набор предлагаемых мер, включающий в себя меры по развитию конкуренции, а также по совершенствованию инфраструктуры и логистики,» — сказала она.

Юдаева также подчеркнула, что наиболее волатильными как раз являются немонетарные компоненты инфляции: «Одной из проблем, с которыми мы столкнулись в этом году, является высокая волатильность инфляции. Ее снижения, к сожалению, нельзя добиться мерами денежно-кредитной политики, так как наиболее волатильными являются немонетарные компоненты инфляции».

Она напомнила, что летом инфляция в России впервые достигла целевого уровня и «сейчас находится вблизи 4%». Банк России недавно уточнил цель по инфляции: она должна находиться вблизи 4% постоянно без привязки к какому-то временному ориентиру. ЦБ будет изучать факторы отклонения инфляции от цели и на основе них выстраивать свою реакцию.

«Отклонения, происходящие в результате действия временных факторов и не оказывающие влияния на инфляционные ожидания, практически не требуют коррекции денежно-кредитной политики. Если же есть риск более устойчивых отклонений инфляции от цели, в том числе в связи с изменением инфляционных ожиданий, денежно-кредитная политика должна корректироваться,» — считает зампред ЦБ.

По ее словам, принимая решение, каждый раз регулятор будет объяснять, каким видит набор факторов, влияющих на инфляцию и экономику, и как они повлияли на принятое решение и будущую динамику денежно-кредитной политики.

«В ближайшие годы у нас есть пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. Причем введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика расширили это пространство как минимум на ближайшую перспективу,» — сказала Юдаева.

Первый зампред позднее пояснила журналистам, что в докладе по немонетарным факторам инфляции в основном рассмотрены аспекты их волатильности и меры по ее снижению. ЦБ, по ее словам, в первую очередь обращает внимание правительства на логистику хранения и транспортировку в сельскохозяйственной отрасли. С точки зрения логистики в сельском хозяйстве можно сконструировать финансирование таким образом, чтобы использовать средства пенсионных фондов, в частности выпускать облигации под соответствующие проекты, считают в ЦБ.

Банк России выделил четыре основных направления по преодолению немонетарных факторов инфляции, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием доклада. Среди них ЦБ выделяет меры по снижению волатильности цен на продовольственные, непродовольственные товары, услуги и меры по сокращению влияния несовершенной конкуренции.

Регулятор отмечает, что снизить волатильность цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную и мясную продукцию можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики, отметил собеседник агентства. Он добавил, что ЦБ обращает внимание на развитие складской логистики и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья за счет строительства сетей хранилищ и оптово-распределительных центров. По мнению Банка России, в этой области правительство могло бы рассмотреть возможность применения налоговых льгот (например, по налогам на имущество, прибыль, землю).

Среди переходных монетарно-немонетарных факторов влияния на инфляцию ЦБ выделяет курс рубля, который влияет на непродовольственные товары, продовольственные товары (колебания курса удваивают волатильность инфляции фруктов) и на услуги (в первую очередь туристические), отметил источник. По мнению регулятора, снизить курсовое влияние позволит развитие рынка и широкое использование производных финансовых инструментов.

Кроме того, Банк России в борьбе с немонетарными факторами уделяет большое внимание услугам, в частности жилищно-коммунальным, и в этой связи эффективности функционирования естественных монополий. При этом, как отметил собеседник агентства, ЦБ хочет принять участие в контроле за ценообразованием естественных монополий, в частности через взаимодействие его территориальных учреждений с коллегиальными органами в субъектах РФ по вопросам развития конкуренции. Банк России хочет сотрудничать с правительством, а также заинтересованными федеральными и региональными органами по вопросам мониторинга влияния несовершенной конкуренции на инфляцию, добавил источник.

Стоит отметить, что многие эксперты не раз отмечали немонетарный характер инфляции в России и то, что бороться с ним высокими ставками невозможно. В частности, об этом говорится в «Стратегии Роста» — программе экономического развития, подготовленной при участии «Института роста им. Столыпина П. А» по поручению президента и под руководством Бориса Титова. Сам Титов многократно обращал внимание правительства и ЦБ на тот факт, что весомый вклад в инфляцию оказывают бесконечно растущие тарифы естественных монополий и сейчас Центральный банк наконец обратил на это внимание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *