Убыточный Россельхозбанк остался без помощи из бюджета

"Россельхозбанк"Государство оставило Россельхозбанк без помощи из бюджета: банк надеялся на 60 млрд рублей, но теперь готовится размещать вечные бонды, пишут «Ведомости».

Наблюдательный совет «Россельхозбанка» утвердил решение о выпуске облигаций десяти серий на 450 млн долларов и 300 млн евро. Срок погашения будущих облигаций не обозначен. В опубликованных банком материалах сказано, что ценные бумаги будут погашаться по усмотрению самого банка. Вот только будут ли они погашаться?

Это очень интересный вопрос. И он, на сегодня, не имеет однозначного ответа. Потому что, для того, чтобы успешно погашать долги, да ещё и с процентами, любое предприятие (и банк здесь не является исключением) должно быть прибыльным.

Как с прибылью обстоит дело у «Россельхозбанка»?

Обстоит очень и очень плохо. Банк является хронически убыточным. Он убыточный три года подряд. В 2014 году убыток по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составил 47,928 млрд рублей, в 2015 году – 94,22 млрд рублей, в 2016 году – 58,926 млрд рублей. В результате, накопленный убыток вырос за 2016 год с 134,018 млрд рублей на начало года до 192,807 млрд рублей на конец года. Более того, и в 2017 году банк вполне может получить убыток. Потому что по итогам I полугодия банк в очередной раз получил убыток (по МСФО) в размере 10,8 млрд рублей.

Банк, получающий убытки четыре года подряд – и такой банк называется «одним из самых надёжных банков»? Простите, это как? Как такое в принципе может быть? Но мы отвлеклись.

Ещё один вопрос – зачем банку, кредитующему сельское хозяйство, валюта? Напомню, что субординированные облигации банк планирует выпускать в валюте. Неужели российские сельхозпроизводители, после стольких валютных кризисов, продолжают активно брать кредиты в валюте? Или банку потребовалась валюта, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами, которые из-за санкций отказываются их пролонгировать? Если это действительно так, то это означает, что банк не может самостоятельно погашать свои долги. Это тоже отличный показатель надёжности банка.

И ещё один момент следует чётко уяснить будущим покупателям субординированных облигаций. При определённых условиях, владельцы облигаций могут полностью потерять свои средства. С этим обстоятельством скоро столкнутся владельцы облигаций банка «ФК открытие». При падении норматива достаточности капитала ниже определённого уровня, субординированные облигации полностью списываются в капитал. У хронически убыточного банка этот норматив находится под постоянной угрозой. Поэтому «Россельхозбанку» постоянно требуется вливание денег в капитал».

Так что, будущим покупателям следует трижды подумать, стоит ли их вообще покупать.

Источник — FinNews.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *