Минфин США сокращает сроки кредитования российских граждан и компаний, попавших под санкции

Трамп и санкцииМинистерство финансов США опубликовало поправки к директивам 1 и 2 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами минфина, в соответствии с которыми с 28 ноября текущего года сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в российском финансовом и энергетическом секторе, находящихся под санкциями Вашингтона.

В соответствии с поправкой к директиве 1, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем. В период с 12 сентября 2014 года до 28 ноября 2017 года допустимый срок составлял 30 дней.

Поправка к директиве 2 касается энергетического сектора. С 28 ноября 2017 года срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.

Как подчеркивается в пояснительных материалах к директивам, «упомянутые меры [по сокращению сроков кредитования] не предполагают заморозки на территории США собственности и активов включенных в санкционные списки российских юридических лиц».

В список попавших под действие антироссийских секторальных санкций (ограничительных мер торгового, финансового и военного характера) входят, в частности, ряд дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Росссельхозбанка, структуры, связанные с компанией «Транснефть», «Роснефть» и другие. Полный 126-страничный перечень организаций опубликован на сайте Управления по контролю за иностранными активами минфина США, передает ТАСС.

Кудрин указал на имиджевые рискиот новых санкций США

Новые санкции США, которые ставят Россию в один ряд с КНДР и Ираном, несут имиджевые риски. Об этом заявил глава Центра стратегических инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин на Ярмарке финансовых и биржевых услуг Finfair в субботу, 30 сентября, сообщает ТАСС.

«Конечно, неприятно стоять рядом с Северной Кореей и Ираном в этом списке. Это создает новые имиджевые риски для России. По своей открытости Россию сложно сравнивать с этими странами», — сказал Кудрин.

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России 2 августа. Он предусматривает, в частности, сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 60 дней — компаний нефтегазового сектора.

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону было поручено курировать ограничения в отношении России.

Анатолий Несмиян. У братвы имиджа нет, даже если она наденет галстук

Тем временем минфин США ввел новые санкции против крупнейших российских банков и сырьевых компаний. Санкции касаются сокращения сроков заимствования на внешних рынках. И без того короткие займы, которые могут брать эти учреждения и компании, сокращаются в полтора-два раза по времени. Естественно, что это бьет по любым инвестиционным проектам, чего, собственно, американцы и добиваются.

Кроме того, такие санкции создают проблемы и для всех потенциальных кредиторов — если какой-либо западный банк предложит российским банкам и компаниям более льготные условия кредитования, чем обозначены в санкциях, он сам рискует нарваться на применение их к себе. Кудрин уже назвал новые санкции минфина США бьющими по имиджу России. Хотя как можно бить по тому, чего нет. У братвы имиджа нет, даже если она наденет галстук.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Дело уже не в галстуке… имидж ничто,жажда всё! А новых трубопроводов больше не будет… Жажду не утолишь… А что без воды происходит с «организмом»?

  2. банкрот:

    Арестовать счета кто работал как раб на галерах,и приближенных к нему рабов,там глядишь и сожрут друг друга крысы в галстуках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *