Антон Силуанов пообещал рост зарплат в 2018 году

Антон СилуановМинистр финансов Антон Силуанов заявил, что рост зарплат коснется как бюджетников, так и работников частного сектора. По словам главы Минфина, в следующем году ожидаемый рост зарплат составит 4,1 процентных пункта в реальном выражении. Деньги для работников бюджетной сферы уже заложены в проекте бюджета на 2018-2020 годы.

«У нас рост предусмотрен заработных плат в бюджетной сфере, и соответственно, это дает и основания прогнозировать, что в целом и в экономике будет расти заработная плата», — сказал Силуанов на совещании президента РФ с кабмином, его слова приводит РИА «Новости».

По словам министра, когда в ведомстве только готовили проект бюджета, то ориентировались на решение задачи удержать экономической рост, который наблюдается с конца прошлого года. В текущем году экономика набрала более высокий темп роста, чем ожидалось. На будущий год Минфин учтет в бюджете возможности для снижения стоимости кредитов для предпринимателей.

Так же оптимистично о зарплатах высказался министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, если в 2018 г. зарплаты вырастут более чем на 4 п.п., то к 2020-му рост должен составить 10 процентных пунктов. При этом он признал, что правительству понадобится несколько лет, чтобы вернуть населению доходы на докризисный уровень.

«Важно понимать, что текущий рост доходов населения, который только начинает формироваться, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда», — цитирует Орешкина газета «Экономика и жизнь».

Что касается цен на нефть, то Минэкономразвития прогнозирует некоторое снижение — ниже отметки $45 за баррель согласно базовому сценарию развития. Вместе с тем рост мировой экономики будет замедляться, однако это не помешает российской экономике сохранить положительную динамику.

По словам Орешкина, в ближайшие три года экономика страны будет расти минимум на 2 п.п. в год, а уровень инфляции сохранится на уровне 4%. Соответственно, доходы населения будут восстанавливаться дальше.

Артем ВЕСЕЛЫЙ, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *