ФРС США планирует дальнейшее ужесточение политики

Джанет ЙелленПостепенное повышение процентных ставок является наиболее уместной политикой в условиях роста неопределенности по поводу инфляции, сказала председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, подкрепив тем самым ожидания еще одного ужесточения в этом году.

«Было бы неосмотрительно брать паузу до тех пор, пока инфляция не вернется к 2 процентам», — сказала Йеллен во вторник в Кливленде. ФРС «также надо остерегаться слишком постепенного» ужесточения, отметила она.

Члены ФРС отслеживают продвижение к цели по инфляции в 2 процента, которая по большей части не достигалась за последние пять лет. Тем не менее квартальные прогнозы ФРС, опубликованные на прошлой неделе, демонстрируют, что большинство членов регулятора по-прежнему выступает еще за одно повышение ставки в этом году и три в 2018 году.

В настоящее время инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в декабре почти в 70 процентов по сравнению с 63 процентами в понедельник.

Читайте также: Загадка цен помогает выровнять кривую бондов США после ФРС

Йеллен наиболее подробно в этом году коснулась в своем выступлении рисков для инфляции, обозначив три области неопределенности для ее прогнозирования. «Я и мои коллеги, возможно, неправильно оценили силу рынка труда, степень соответствия долгосрочных инфляционных ожиданий нашей цели по инфляции или даже фундаментальные силы, влияющие на инфляцию», — сказала она.

Неоднозначные сигналы

По словам Йеллен, результаты опросов и рыночные индикаторы инфляционных ожиданий посылают неоднозначные сигналы. Еще один риск заключается в том, что в поведении компаний и потребителей происходят коренные изменения, которые удерживают цены на низком уровне, сказала она. Эти силы варьируются от иностранной конкуренции и растущего значения глобальных цепочек поставок в производстве товаров до онлайн-торговли.

Учитывая все эти неопределенности, члены регулятора должны сохранять гибкость и быть готовы изменить свои прогнозы по процентной ставке, сказала Йеллен.

«Я и мои коллеги должны быть готовы скорректировать наши оценки экономических условий и перспектив, когда этого потребуют новые данные», — отметила она.

Какую бы стратегию не продвигала Йеллен, все может измениться, если президент США Дональд Трамп изменит состав совета управляющих ФРС. Срок полномочий Йеллен истекает в феврале, а вице-председатель Стэнли Фишер покинет центробанк в следующем месяце.

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *