Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инвесторы в «Открытие» останутся ни с чем

Проблемы банка «ФК Открытие»Держатели субординированных облигаций банка «Открытие», национализированного и переданного под контроль ЦБ в августе, останутся ни с чем. Обязательства некогда крупнейшего частного банка РФ перед кредиторами по этим бумагам будут списаны. Такое решение принял ЦБ РФ по итогам анализа финансового положения «Открытия», который провела временная администрация, сообщил зампред регулятора Василий Поздышев.

Речь идет о трех выпусках евробондов — на 500 млн долларов с погашением в апреле 2019 года, на 300 млн — с погашением в декабре 2019 года и «вечных» бумагах на 200 млн долларов.

Еще 65 млрд рублей субординированного долга у «Открытия» есть перед государством — деньги были переданы ему в капитал в 2015 году в виде облигаций федерального займа. Эти обязательства будут конвертированы в акции банка.

В общей сложности, таким образом, ЦБ позволит «Открытию» «простить» долг перед кредиторами на сумму 122 млрд рублей.

Триггером для такого решения стало падение капитала банка ниже уровня, установленного законодательством, сообщил Bloomberg управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.

По данным ЦБ на 1 сентября, достаточность базового капитала банка Н1.1 в августе снижалась до 2,065%, в то время как при падении его ниже 5,125% в совокупности за 6 и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней у банка появляется право включить суборд в источники добавочного капитала.

Держатели одного из выпусков евробондов — на 500 млн долларов — готовят обращение в суд, рассказал «Коммерсанту» представитель кредитора «Открытия»: в условиях выпуска бумаг с погашением в апреле 2019 года не предусмотрена возможность списания.

Фактически ЦБ объявил о непризнании британского права, по которому работают субординированные обязательства, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сейчас в обращении — евробонды российских частных эмитентов на 137 млрд долларов. Банки активно использовали этот инструмент для пополнения капитала, теперь же этот механизм под угрозой — инвесторы будут «более осторожны», предупреждает аналитик Fitch Александр Данилов.

«Решение ЦБ РФ в краткосрочной перспективе может отразиться увеличением доходности по аналогичным выпускам российских эмитентов, обращающимся на внебиржевом рынке, в том числе, и по бумагам качественных эмитентов», — говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Суд только усугубит ситуацию. Если решение лондонского арбитража будет положительным для инвесторов, зарубежные счета «Открытия» могут быть арестованы, отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *