Легализации криптовалют в РФ не будет: только блокчейн

БиткоинРоссийские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн, заявил РИА «Новости» замглавы Минфина России Алексей Моисеев. Также он рассказал, что Минфин намерен запретить продажу биткоинов частным лицам и предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам, которыми смогут торговать на бирже для профессиональных инвесторов.

«Позиции ведомств не сблизились. Было принято решение в связи с этим (первым вице-премьером РФ Игорем — прим. ред.) Шуваловым пока понаблюдать (за ситуацией с криптовалютами — прим. ред.), и пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится (сейчас в других формах — прим. ред.)», — заявил Моисеев.

По его словам, такое решение было принято на заседании совета по финансовой стабильности, который состоялось в прошлый понедельник в правительстве РФ.

«Я думаю, что следующий совет будет через квартал, мы должны будем доложить предложения по регулированию блокчейна. Это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации — это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткоина, а может быть — нет», — подчеркнул он.

«Что касается биткоина, то сейчас было принято решение ничего не делать, решили посмотреть. Через неделю будет очередное заседание международного совета по финансовой стабильности, может быть, там какие-то идеи предложат, но в ситуации, когда опыт международного регулирования варьируется от «разрешить хождение (биткоина — прим. ред.) наравне с национальной валютой», как в Швеции, до полного запрета как в других странах, конечно, говорить о едином международном тренде (не приходится — прим. ред.)», — добавил Моисеев.

«Поэтому я с воодушевлением смотрю на эту дискуссию, которая будет в Берлине 6 октября, и, может, после этого мы поумнеем и чего-нибудь придумаем, но пока не хочется наделать ошибок вначале: решили осмотреться и подумать о том, как лучше сделать, — подчеркнул он. — Моя личная позиция, я остаюсь при ней (о возможности продажи криптовалют на Московской бирже — прим. ред.), но она поддержки не получила».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *