Демографический кризис: Россия будет терять по 800 тысяч работников в год

Максим ОрешкинДемографическая обстановка в России одна из самых тяжелых в мире, страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять примерно по 800 тыс. трудоспособного населения в год, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире. Мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — цитирует Орешкина РИА «Новости».

Самый низкий уровень рождаемости в стране достигнут в 1999 г., этим людям сейчас по 18 лет, и они входят в состав рабочей силы. «Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться», — пояснил министр.

Между тем «инвестиционная активность, которая серьезно снижалась в конце 2014 г., в 2015 г., вышла с середины прошлого года на позитивную динамику». «Здесь происходит восстановление. Очень важно, чтобы двигаться дальше. Инвестиционный рост должен становиться сильнее, количество проектов, которые должны реализовываться в российской экономике, должно становиться больше», — отметил глава Минэкономразвития.

«По нашим оценкам, для того чтобы российская экономика вышла на темпы роста выше среднемировых к уровню 2016 г., нам нужно добавить каждый год примерно по 5 трлн руб. дополнительных инвестиций.

В целом в 2017 г. мы ожидаем рост (ВВП — ред.) чуть выше 2% (официальный прогноз — 2,1%, ред.)», — напомнил Орешкин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Начали за упокой и как всегда в конце за здравие! О блин! Доколе!

  2. Саша:

    Если теряем по 800 тысяч налогоплательщиков в год, то с чего платить пенсию? Вывод = пенсионеры — затяните пояса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *