До 2040-го года продажам российского газа ничто не угрожает

Поставки газаЕвропа будет крайне зависима от российского газа как минимум до 2040 года. Такой прогноз сделали в Министерстве энергетики США, проанализировав тенденции рынка энергоресурсов на ближайшие 20 лет. Аппетиты азиатских импортеров также возрастут.

Если верить американским энергетикам, поставки углеводородного сырья из России в Европу и Азию через несколько лет сильно увеличатся, а к 2040 г. и вовсе достигнут рекордных показателей. Все строящиеся трубопроводы из РФ в Европу, в Азию, в южном направлении будут востребованы и заполнены по максимуму.

Чтобы удовлетворить потребности рынка, Россия начнет активнее разрабатывать месторождения на востоке страны и в Арктике. Соответственно, львиная доля добытого сырья будет прямым ходом идти в Китай, пишет RT со ссылкой на документ Минэнерго США.

Но и Европа не останется обделенной. Причем в течение ближайших 20 лет ее энергозависимость от России не смогут снизить никакие усилия США, к примеру, ввоз СПГ. Поэтому все заявления о том, что импорт СПГ из США поможет полностью отказаться от российского газа, как это недавно оптимистично пообещал представитель правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимски, являются совершенно необоснованными.

В настоящее время Россия прокладывает одновременно несколько новых трубопроводов для экспорта углеводородов в разных направлениях: «Сила Сибири» в Китай, «Северный поток — 2» в Северную Европу, «Турецкий поток» в Турцию и, возможно, в Южную Европу. Альтернатив по аналогичной цене в этих направлениях нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *