Винодельческий кризис в Европе

Винные напитки подорожаютВинный рынок Старого Света серьезно лихорадит — 2017-й оказался самым неурожайным для европейских виноделов за последние несколько десятилетий и рискует оставить их не у дел.

Европа впервые за многие годы переживает самый настоящий винодельческий кризис. Виной тому ряд природных катаклизмов, которые сгубили лозу. Заморозки во Франции, пожары в Португалии, град в Италии и аномальная жара по всей Европе довели урожай винограда до рекордно низких показателей, сообщает Bloomberg в публикации «Винный отчет — 2017».

Как следует из отчета, во Франции и Италии такого скудного урожая винограда невидали со времен Второй мировой войны. В Испании немногим лучше, но также ожидается падение производства на 20-30%. Германия и Австрия смогли избежать участи стран-соседок, но цены на винную продукцию там все равно подскочили в разы.

Все эти факторы могут оказать серьезное влияние не только на старушку Европу, но и на глобальный рынок вина, считают отечественные сомелье, пишет «BFM.RU». По мнению винного критика Simple Wine News Василия Раскова, проблема действительно серьезная. И, несмотря на то что в России предостаточно своих производителей вина, отечественный потребитель всегда с нескрываемым пиететом относился к «Шабли» и «Хересу». А значит, очень скоро его могут неприятно удивить ценники на импортную винную продукцию.

«Действительно, некоторые регионы очень сильно пострадали от жары, от засухи. Климатические изменения последних десяти лет, которые приводят к непредсказуемым погодным явлениям, плохо влияют на виноделие — не столько потепление, сколько мощные перепады. То жара, то град, то мороз. Очень сильно пострадали Бургундия, Шабли и весь Кот-д’Ор. Были заморозки в Бордо, но, насколько я знаю, там отдельные виноградники пострадали, в Сент-Эмильоне», — сетует сомелье.

Что до отечественного рынка, то тут эксперты не склонны уж сильно драматизировать. Даже в увязке с тем, что Россия в этом году тоже не избежала аномальных погодных условий и погода не баловала относительной устойчивостью.

«Конечно же, у нас возникли небольшие хлопоты с тем, что была достаточно поздняя весна, холодная. Но и в Крыму, и в Краснодарском крае никаких мощных заморозков, никакой массовой гибели виноградников, ничего такого не было», — успокаивает ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.

Однако тут же эксперт оговаривается, что от этого пилюля слаще не станет. Ибо отечественные поставщики вина имеют только 20% от общей доли на российском рынке. Остальные 80% — заграничная продукция, которая ввозится в РФ в бочках и уже тут разливается в бутылки и поступает на прилавки. Покупателям впрок забивать погреб различными винными напитками пока рановато. Но задуматься об этом ценителям европейского качества все же, наверное, стоит.

Евгений Некрасов, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *