Кто хозяин криптовалют? Биткоин контролируется 4% участников рынка

http://kurses.com.ua/from-perfect-money-usd-to-bitcoinВ последнее время криптовалюты стали едва ли не главными ньюсмейкерами. В первую очередь из-за своего бурного роста, да и крайне высокой волатильности в целом. А много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

В этом году курс биткоина взлетел более чем на 200%, однако этот рост породил новые опасения — опасения пузыря. На прошлой неделе власти Китая решили серьезно ограничить присутствие криптовалют в своей страны и запретили торговлю этими инструментами.

Опасения усилились, котировки биткоина серьезно просели, правда затем снова выросли. Издание HowMuch.net задается вопросом, а много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

Биткоин контролируется 4% участников рынка

Оказывается, почти все эти биткоины сосредоточены в руках всего лишь 4,11% владельцев, при этом капитализация рынка биткоина составляет $60 млрд. Для сравнения, это больше, чем несколько известных компаний, таких как Fed-Ex и General Motors.

Разбивку провели по адресам, и, как видно из диаграммы, только 1% контролирует почти половину всего рынка. Впрочем, есть и некоторые ограничения. Самое главное, что каждый адрес может представлять более одного человека. Ярким примером может служить, например, биткоин-кошелек, который удерживает валюту для множества разных людей.

Другое ограничение связано с анонимностью. Если вы хотите остаться полностью анонимным, вы можете использовать что-то под названием CoinJoin — сервис, который позволяет пользователям группировать подобные транзакции вместе. Это заставляет думать, что два человека используют один и тот же адрес, когда на самом деле это не так.

С другой стороны, если представить, что биткоины действительно сконцентрированы в руках узкого круга лиц, то и манипулировать курсом этим людям было бы очень удобно. По сути, как на обычном финансовом рынке: тот, у кого больше средств, тот и определяет движение цены.

Вообще, криптовалюты находятся в той стадии развития, когда нет практически никаких правил. Основатель платформы Waves Александр Иванов сравнивает это с Диким Западом. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что криптовалюты действительно очень сильно манипулируются, так как нет регуляторов и прочих ограничений.

Впрочем, даже сами участники этой системы полагают, что в данной ситуации ЦБ и другие регулирующие органы скорее благо, чем вред, несмотря на то что сами по себе криптовалюты воспринимаются как децентрализованный механизм.

Самое главное, криптовалюты — это всего лишь одна из функций блокчейна — функция обмена, а возможности блокчейна огромны. Пока мы видим лишь огромное количество желающих легко и быстро заработать, но это лишь промежуточный этап развития.

Виталик Бутерин: блокчейн может вытеснить Visa

Технология блокчейн уже в следующем году может забрать значительную долю рынка у крупных финансовых структур, вроде платежной системы Visa, и даже полностью вытеснить их, считает создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

Сейчас самой главной задачей для тех, кто занимается криптовалютным рынком, является обеспечение безопасности технологии блокчейн. После ее решения картина международного финансового рынка кардинально изменится за пару лет, заявил Бутерин на сессии вопросов и ответов с Techcrunch.

Создатель Ethereum подчеркнул, что большинство существующих приложений, которые используют в своей работе блокчейн, недостаточно хорошо развиты с технической точки зрения, чтобы претендовать на широкое распространение.

Экспериментальные проекты с низким уровнем защиты могут начать внедряться в финансовом секторе уже к следующему году, но потребуется еще несколько лет, чтобы технология действительно смогла составить серьезную конкуренцию традиционным инструментам.

В то же время Бутерин достаточно осторожно высказался относительно перспектив Ethereum с точки зрения влияния на сервисы облачного хранения данных, вроде Amazon Web Services (AWS). По его словам, чтобы по-настоящему трансформировать этот сектор, создатели приложений на основе Ethereum должны убедить компании, что их децентрализованная структура обладает достаточным уровнем безопасности, чтобы хранить зачастую конфиденциальные данные.

Далио: биткоин – это спекулятивный пузырь

Глава Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира, заявил о том, что не разделяет оптимизма в отношении дальнейших перспектив биткоина.

По мнению Рэя Далио, биткоин является классическим примером пузыря, подверженного высокой спекулятивной активности. Об этом основатель Bridgewater Associates заявил в интервью телеканалу CNBC.

Он, в частности, отметил, что по сравнению с обычными валютами оплата биткоином является более сложной, котировки криптовалюты очень волатильны. При этом Далио также намекнул, что власти различных стран, скорее всего, не будут сидеть сложа руки, безучастно наблюдая за развитием теневой инфраструктуры оборота средств на основе биткоина.

«Для существования валюты нужны две вещи: во-первых, валюта должна быть средством обмена, во-вторых, валюта при этом также должна являться средством хранения богатства. Если посмотреть на ситуацию с биткоином сегодня, мы видим, что осуществлять платежи с его помощью не так просто. В плане накопления богатства биткоин также является не очень эффективным инструментом, потому что он подвержен волатильности.

Например, золото, отражающее стоимость денег, в гораздо меньшей степени подвержено волатильности. Биткоин сегодня – это очень спекулятивный рынок. Мы считаем, что это пузырь. И, на мой взгляд, это печально. Потому что на концептуальном уровне он мог бы работать. Но сложность в транзакциях и тот объем спекуляций, который сейчас происходит вокруг него, наносят вред биткоину.

Я бы также обратил внимание на то, что многие люди надеются, что власти позволят им сохранить некие частные деньги, с которыми они могут делать все, что угодно. Если мы посмотрим, как власти обычно относятся к вопросу контроля за оборотом средств, здесь также возникают определенные вопросы.

Кроме биткоина есть также и другие криптовалюты, биткоин может в конечном счете уступить им. Я бы подчеркнул, что с игрой вокруг биткоина связано очень много спекуляций. Люди пытаются заработать на этом, думая о том, как продать подороже купленные ранее биткоины. Это явный пример пузыря».

В последнее время все больше представителей финансового истеблишмента США выступают с критическими оценками по поводу дальнейших перспектив биткоина в качестве самостоятельной валюты.

С негативными комментариями в отношении биткоина выступали Джейми Даймон, глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, и ряд других представителей финансовых рынков – один из богатейших людей планеты, Уоррен Баффетт, а также бизнесмен Марк Кьюбан.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *