Ураган «Эльвира» — финальная точка зачистки банков

Пронько.Экономика, программа от 21 сентября 2017 года.

1. Ураган «Эльвира»: финальная точка зачистки банков

Российский ЦБ готовится к масштабной приватизации банковского сектора. Задача: с существенным дисконтом продать финансовые активы иностранным инвесторам. Уже сейчас доля госсектора на банковском рынке превышает 70, а по некоторым оценкам, и 80%. Так называемая «пятибанкирщина» продолжает играть мускулами, устраняя с рынка других игроков.

2. Ураган «Эльвира»: ретроспектива коллапса

Напомню, еще летом этого года высокопоставленные чиновники Центробанка обещали, что расчистка банковского сектора «практически завершена». Но после этих обещаний банковский кризис разразился с новой силой. Вслед за скандальным отзывом лицензии у банка «Югра» последовала санация «Открытия» – больше чем на 1 трлн руб. Сегодня ЦБ объявил о санации еще одного крупного игрока – Бинбанка.

Общий размер проблемных активов в банковском секторе страны эксперты оценивают в 5 трлн руб. или около 7% ВВП. И это значит, что следует ожидать продолжения громких, а порой и скандальных банкротств.

3. Денег нет, но… 800 млрд на спасение банкротов!

Между тем Минфин России в пожарном порядке заливает сотни миллиардов рублей из бюджета в банковскую систему после того, как за три недели сразу два банка из топ-15 — «Открытие» и Бинбанк — пошли ко дну и были де-факто национализированы. Накануне Казначейство российского Минфина разместило в банках на депозитах 300 млрд рублей на 42 дня под среднюю ставку 8,17% годовых. Из них 150 млрд рублей пришлось на пролонгацию вложений прошлого месяца. Оставшиеся 150 млрд — это новые деньги и чистый приток в банковскую систему.

4. Пусти «банкрота в огород»

Российский Минфин разработал проект постановления правительства, позволяющий санируемым банкам получить доступ к работе с государственным денежными ресурсами, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Для изменения требований к банкам необходимо внести изменения в ряд законов и соответствующие постановления правительства.

5. Падение в нищету на фоне «низкой» инфляции

Происходящую вакханалию на финансовом рынке оплачивает отечественный бизнес и обыватели, весьма далекие от происходящего. Население страны продолжает беднеть, в то время как Росстат отчитывается о рекордном за 3 года росте отечественной экономики. По данным ведомства, в августе реальные располагаемые доходы российских семей (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) вновь снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года — на 1,2%.

6. ФРС запускает «долларовый пылесос»

Прямо сейчас кардинально поменяем тему. И обратим свой взор на события, которые разворачиваются за океаном. Их последствия в первую очередь скажутся на т. н. развивающихся экономиках, в т. ч. и российской. Федеральная резервная система США приступает к новому этапу ужесточения денежно-кредитной политики. Накануне на заседании Комитета по открытым рынкам Фед оставил без изменений ключевую ставку в диапазоне от 1 до 1,25% годовых, а также объявил о старте программы изъятия долларовой ликвидности из финансовой системы.

Новая политика американского ФРС имеет четкую логику, цель – дальнейшее стимулирование роста заокеанской экономики, которая уже демонстрирует устойчивый подъем. Да, американцы обрушат развивающиеся рынки, обвалят рубль, но что предпринимали финансово-экономические власти России, чтобы нивелировать негативные эффекты от предстоящих катаклизмов? К сожалению, мой ответ вас не порадует: они ничего не делали, не делают, а самое главное — не собираются делать. Правительство и ЦБ считают, что рубль должен находиться в «свободном плавании», а собственные фундаментальные ошибки можно будет списать на неблагоприятные внешние факторы. Кольцо замкнулось!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *