Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая снижен впервые с 1999 года

Кризис в КитаеВ четверг S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени.

Долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валютах были снижены на одну ступень — с «AA-» до «A+». Это произошло в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в октябре и после которого в руководстве партии и страны пройдут перестановки.

Министерство финансов Китая заявило в пятницу, что решение S&P Global Ratings понизить суверенный кредитный рейтинг страны было «ошибочным» и не учитывало фундаментальные экономические факторы и потенциал развития второй по величине экономики в мире, пишет Reuters. Страна может поддерживать приемлемые темпы роста кредитования. В сообщении министерства также отмечается, что недавние усилия правительства по борьбе с финансовыми рисками обеспечат стабильность финансовой системы и возможность поддерживать реальную экономику Китая.

S&P также заявило, что недавние усилия Пекина по сокращению корпоративной задолженности могут стабилизировать финансовые риски в среднесрочной перспективе.

«Тем не менее мы ожидаем, что рост кредитования в ближайшие два-три года будет оставаться на уровне, который постепенно увеличит финансовые риски», — сообщило агентство.

По мнению ряда экспертов, когда рейтинговое агентство снижает рейтинг страны менее чем за месяц до съезда Коммунистической партии, у китайских властей еще больше стимулов поддерживать финансовые рынки.

«Влияние на цены китайских активов, вероятно, будет положительным, — считает Цзиюнь Ван, партнер-учредитель хедж-фонда DeepBlue Global Investment Ltd. — Крупные государственные фонды, вероятно, будут покупать, а не продавать китайские облигации и акции».

После снижения рейтинга от Moody’s 24 мая, которое Китай также назвал «совершенно необоснованным», индекс Shanghai Composite компенсировал падение на 1,3% и закрылся выше, а на следующий день вырос на 1,4%. Юань продемонстрировал максимальный недельный рост с июля 2016 г., поскольку спекулянты, играющие на понижение, столкнулись с ростом межбанковских ставок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *