Виды деятельности, подлежащие лицензированию в России

ЛицензированиеПри проведении некоторых видов деятельности компании согласно действующему законодательству должны получить от государственных служб соответствующие лицензии, то есть специальные разрешающие документы. Подчеркнем, что виды лицензирования утверждены в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Основные виды лицензирования

На сегодняшний день согласно закону существует порядка 100 видов деятельности, осуществление которых может происходить исключительно при наличии у организации соответствующей лицензии.

К основным и наиболее востребованным видам лицензирования можно отнести:

  • получение разрешения для СРО;
  • получение разрешения для осуществления медицинской деятельности;
  • получение разрешения для торговли лекарственными препаратами;
  • получение разрешения для осуществления охранной деятельности;
  • получение разрешения для приобретения и ношения оружия;
  • оформление лицензий МЧС (о них подробнее тут);
  • получение разрешения на деятельность, связанную с обработкой и торговлей металлами.

Помимо перечисленных, существуют также лицензии на банковскую деятельность, на образовательную деятельность, на оказание страховых услуг и так далее.

Лицензия МЧС

Особого внимания заслуживает вопрос получения лицензии МЧС, называемой в народе «пожарной лицензией». Их бывает два вида. Одна разрешает предпринимателям и фирмам осуществление деятельности по установке, техническому обслуживанию, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а вторая — осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на территории и в помещениях производственных объектов, объектов инфраструктуры. Первая более востребована, в силу большей коммерческой значимости.

Подробная инструкция, как оформить самостоятельно эти документы, есть на видео:

Законы, регулирующий процесс лицензирования

Кроме закона, упомянутого выше, процедура лицензирования регламентируется законом «О защите юридических лиц и предпринимателей», а также рядом статей Уголовного кодекса, Гражданского кодекса и кодекса об административных правонарушениях.

Отдельно стоит отметить, что каждый из видов вид лицензирования регулируется отдельным положением. В таких положениях определен государственный орган, который занимается выдачей лицензии и пакет документов, который необходим для ее получения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *