ЦБ стал основным инвестором Бинбанка и Рост Банка

Проблемы в БинбанкеБанк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отметили в ЦБ, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности финучреждений.

Подчеркивается, что Бинбанк и Рост Банк, а также иные банки группы — Бинбанк Диджитал и Уралприватбанк продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.

При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

В Бинбанк и Рост Банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

ЦБ объяснил санацию Бинбанка значимостью одноименной банковской группы

Совокупный баланс банков, входящих в состав группы Бинбанка, фактически приравнивает ее к системно значимым. Это стало одним из поводов для принятия Центробанком решения о санации Бинбанка. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

«Бинбанк и присоединенные к нему банки, а также Рост Банк, который в группу не входит, принадлежат одним бенефициарам. По отдельности они не относятся к системно значимым, но их совокупный баланс фактически делает группу таковой. В сентябре Бинбанк занимал в банковской системе 12-е место по размеру активов и седьмое — по объему вкладов физических лиц», — объяснил Поздышев.

По его словам, активы только одного Бинбанка превышают 1 триллион рублей, а «если добавить остальные банки группы, то стоимость активов превысит 15 триллионов».

«Объем привлеченных средств Бинбанка составляет 160 миллиардов рублей. У него десятое место по объему ссудной задолженности, большая филиальная сеть, филиалы за рубежом. Кроме того, Бинбанк включен в реестр социально значимых организаций на рынке платежных услуг», — сказал он.

Всего в России 11 системно значимых банков — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк и Московский Кредитный Банк.

Шишханов: «Мы попали в ножницы падающего рынка»

Основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов сообщил, что банк попал в «ножницы падающего рынка».

«Мы просанировали в общей сложности девять банков. Модель санации, которая существовала, была построена для растущего или стабильного рынка. И вот мы попали, собственно, в ножницы падающего рынка. Потому что когда мы, допустим, простой пример, мы взяли в санацию Рост Банк, убыток был зафиксирован — 35 миллиардов. Обсчитали экономику исходя из этого. Через 10—12 дней курс вырос в два раза», — сказал он в интервью РБК.

«Сразу все пассивы банка увеличились в цене в два раза. Убыток сразу увеличился до 70 миллиардов. Как это было посчитать или предугадать? Невозможно. И здесь чья вина? Ну не Центрального банка же — то, что нефть в цене упала. Та модель санации, которая существовала, в сегодняшнем рынке не работает», — отметил Шишханов.

По его словам, ситуация в Бинбанке усложнилась из-за высокого уровня токсичных активов в портфеле МДМ Банка.

У Центробанка нет целей национализировать банковскую систему, считает Шишханов.

«Я убежден, что нет каких-то политических целей национализировать банковскую систему. Я действительно искренне понимаю логику Центрального банка, исходя из того, что нахожусь на фронте всех событий и вижу, что происходит с заемщиками», — сказал он.

«Наверное, Центральный банк сейчас просто предвосхищает события», — отметил Шишханов.

По его оценке, процесс санации займет до восьми месяцев.

«Сам процесс, наверное, будет от трех до восьми месяцев. Главная задача — банк продолжает работать, никаких заморозок требований, никаких bail-in, правильно выстроенная бизнес-модель, правильный обсчет капитала, четкое структурирование всех процессов, чтобы эти процессы все были прозрачные и понятные окончательно для Центрального банка. Это сложный, тяжелый труд, и я буду всеми силами, всеми возможными средствами поддерживать его, работать 24 часа», — рассказал он.

В Fitch назвали несколько сценариев будущего Бинбанка

Банку России не стоит медлить с решением относительно будущего Бинбанка, собственник которого обратился к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации. Такое мнение в разговоре с РБК выразил старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов.

Он пояснил, что промедление может спровоцировать нервозность среди вкладчиков. В настоящее время есть факторы как за санацию, так и против нее, отметил он. «За санацию говорит тот факт, что банк является частью большой финансовой группы, и в случае его ликвидации могут быть косвенные риски для участников финансового рынка», — считает Данилов.

Кроме того, у банка большой объем средств физических лиц, порядка 600 млрд руб., большая часть из которых, вероятно, застрахована, предположил он. Данилов уточнил, что это крупные единовременные выплаты, на которые у агентства по страхованию вкладов (АСВ) нет денег, и ЦБ придется кредитовать фонд, включив печатный станок.

«Есть и доводы против: банк не системообразующий, большая часть обязательств застрахована, поэтому если рассматривать вариант его закрытия, то социального взрыва или очень больших потерь для бизнеса не будет», — заключил представитель Fitch.

Источники: РБК, Банки.ру, Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *