В базовом сценарии ЦБ нет места позитиву

Что нужно Путину от Центробанка перед выборамиВ ведомстве Эльвиры Набиуллиной, смотрят в будущее без оптимизма: в частности, в ЦБ уверены, что нефть, цены на которую закрепились на уровне 50 доллара за баррель, явление временное, и основной источник валютных поступлений в российский бюджет ждёт 30-ти процентное падение котировок уже в 2018 году. Подобный негативный сценарий, принятый Центробанком в качестве базового макроэкономического прогноза, озаглавленный «Доклад о денежно-кредитной политике», был опубликован на сайте регулятора в сентябре.

В докладе, в частности, говорится, что цены на «черное золото» будут оставаться на прежнем уровне, до тех пор, пока Россия, совместно со странами ОПЕК, будет придерживаться договоренностей, достигнутых в декабре 2016 года, согласно которому участники рынка согласились ограничивать добычу нефти. Поэтому, до начала второго квартала 2018 года, цена за баррель будет колебаться в районе 50 долларов,- уверены в Центробанке. Однако, по мнению аналитиков ЦБ, не стоит рассчитывать на то, что подобная относительно благоприятная ситуация, продолжится ещё сколь-нибудь долго. Напротив, уже весной начнётся новый и продолжительный спад на нефтяном рынке: нефть может подешеветь до 30%, достигнув уровня 40 доллара за баррель, и, по мнению авторов доклада, ее цена будет колебаться вокруг этой цифры как минимум на протяжении двух следующих лет, то есть до начала 2020 года.

В докладе также содержится упоминание рисков, связанных с Китаем, перспективы экономики которого и, соответственно, его потребности в сырье, по мнению экспертов ЦБ, остаются весьма туманными. В этой связи в докладе делается вывод, что «негативный фактор», связанный с неопределенным будущим экономики Китая, может привести к тому, что на нефтяной рынок будет негативно влиять фактор «избыточного предложения».

Вероятный обвал рынка нефти, от которого, как известно, бюджет РФ получает до 60 процентов своих валютных поступлений, и зависит без малого 50% его доходной части, серьезно ударит по возможностям государства в области закупок товаров и услуг за рубежом, – предупреждает Центробанк.

Доклад также содержит прогноз касающиеся чистого притока валюты в Россию: он должен рухнуть в два с половиной раза: с 30 млрд долларов в 2017 году – до 12 млрд в 2018. В 2019 году, всё будет гораздо хуже – в Центробанке ожидают, что сальдо по сравнению с 2018 годом «сожмется» ещё в 3 раза – достигнув рекордных в истории РФ «низов» в 4 млрд долларов в год.

Ничего хорошего не ждет и российский ВВП, в Центробанке ожидают замедление темпов роста экономики страны почти в два раза: с 2,5 процента и, зафиксированных во втором квартале 2017 года, до 1-1,5%за 2019 год.

По мнению регулятора, рост ВВП в 2% является уже «потолком» по причине низкой производительности труда, экспортно-ориентированной сырьевой экономики, а также существенного дефицита квалифицированных кадров, без которых невозможно развитие высокотехнологичных отраслей.

При этом, даже для таких черепашьих темпов роста российской экономике потребуется нефтяной допинг. Даже мизерный 2-х процентный рост будет возможным, лишь в случае, если нефть вдруг вырастет в цене до 60 долларов за бочку, что, судя по общей тональности доклада, должно восприниматься в ЦБ, как неслыханное везение.

Если вы думаете, что, рассказывая о сценариях для российской экономики по версии ЦБ РФ – мы начали с плохого сценария, то ошибаетесь. То, о чем идет речь в первой части обзора, надо считать хорошим вариантом развития события потому, что второй вариант прогноза гораздо хуже. В докладе ЦБ он именуется «рисковым», в нем рассматривается вариант, при котором нефть упадет в цене до 25 долларов, а рост ВВП (даже на те смешные 1,5 – 2%), отложится до 2020 года.

При этом, в Центробанке не питают надежды на то, что санкции Запада, (которые, как известно, наложены на Россию из-за аннексии Крыма и опасных внешнеполитических авантюр ее руководства, впрочем, в докладе, разумеется об этом не сказано ничего. – Авт.), могут быть сняты в обозримый период. Соответственно сохранится фактор санкций, ограничивающие российским банкам и компаниям доступ к валютным кредитам, и лишающий их возможности по реструктуризации своих внешних долгов.

Перечисленные факторы, а также негативный геополитический фон, по мнению авторов доклада останутся «ключевым источником неопределённости». Так же не исключаются варианты введения новых санкций Запада и ужесточения уже наложенных. В частности, говорится о возможном запрете для западных инвесторов приобретать российские бумаги, что может повлечь за собой массовое бегство нерезидентов с российского фондового рынка.

В настоящее время в ЦБ проводят оценку “возможных эффектов (новых санкций) и способности адаптации к ним финансового сектора”, говорится в докладе ДКП.

Остаётся добавить, что, перечисляя негативные факторы, которые будут влиять на российскую экономику в ближайшие годы, в докладе ЦБ забыли упомянуть о том, что самым главным негативным фактором, без сомнения, является Владимир Владимирович Путин в президентском кресле. И судя по тому, каким сумрачным видится будущее России составителям доклада, они предполагают, что этот «фактор» собирается продолжить занимать это кресло в обозримой перспективе. С чем дорогих россиян и поздравляем.

Александра Мельник, Русский монитор

Читайте также:

комментария 2

  1. Олег:

    По мнению регулятора, рост ВВП в 2% является уже «потолком» по причине низкой производительности труда, экспортно-ориентированной сырьевой экономики, а также существенного дефицита квалифицированных кадров, без которых невозможно развитие высокотехнологичных отраслей.

    Кто бы, блин, говорил! ЦБ РФ — самая крупная по численности персонала структура среди всех центробанков мира. На коммерческие банки повешены неподъемные требования по сдаче ежегодной, ежеквартальной, ежемесячной и даже ежедневной отчетности! Под это все надо нанимать дополнительных людей (как на отправку, так и на проверку это отчетности). Хотя смысла в этом особого нету — как просирали, простите, проблемы в банках, так и продолжают. Примеров тому уйма, из последних только Татфонд, Югра,Открытие и Бин. Ахренеть!

    Начните с себя, господа из ЦБ, увеличивать эффективность и производительность труда, а потом уже с высоких трибун об этом вещайте!

  2. Алекс:

    Ой, Олег,нашли кого винить во всем-ЦБ.А разогнать его- так и попрет всем нам счастье ?Не смешите. Когда нефть бешено дорогая была — надо было страну поднимать,строить,оснащать производства.Это время упустили, расслабились.Теперь ждут плохие годы — но в истории и это было — 7 тучных коров и 7 тощих коров-помните ? Пройдет и это.Плюнуть и забыть,берегите психику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *