Не стоит ждать роста цен на нефть

Дно нефти - $25 за баррель на 3 годаВ последнее время цены на черное золото выросли до $54 за баррель. Этому способствовало снижение добычи в странах ОПЕК и падение производства в США, спровоцированное нагрянувшими в Америку ураганами «Харви» и «Ирма». Некоторую сумятицу внесли на рынок и очередные санкции против КНДР, а именно — ограничения по нефтепродуктам и сырой нефти.

Причиной нынешних низких цен на нефть аналитик Александр Фролов назвал превышение предложения над спросом. Пока мировой спрос составляет около 97,5 млн баррелей в сутки. А предложение находится в пределах 98,1 — 98,2 млн баррелей в сутки. И среднегодовой разрыв между этими показателями сокращается, пишут «Известия».

Если спрос останется на том же уровне, то к концу 2018 г. он достигнет 99,5 млн баррелей в сутки или больше. А избыточные запасы нефти сокращаются, и это наиболее значительный эффект соглашения о сокращении добычи ОПЕК. Теперь важно, что будет с предложением.

В течение нескольких лет главный возмутитель спокойствия на рынке — США — наращивали добычу черного золота. Потом цены на американскую нефть начали затяжное падение и достигли дна в июле прошлого года. После этого добыча начала расти. Месяц назад ее уровень вплотную приблизился к рекордным величинам, составив 9,53 млн баррелей в сутки.

Но примчался «Харви», и добыча в США рухнула до 8,78 млн баррелей в сутки. А последствия пришедшего за ним урагана «Ирма» еще не оценены. При этом уход лишних баррелей с рынка не означает, что цены вырастут.

Стихия для американской нефтянки не страшна, в отличие от долгового бремени, роста себестоимости и истощения запасов, которые отразятся на нефтедобыче в США. Только случится это не скоро.

В России ожидают низких цен. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что отталкивается от них, а глава «Роснефти» Игорь Сечин прогнозировал, что в следующем году стоимость черного золота составит $40 — 43 за баррель. И все основные нефтегазовые компании в России разрабатывали и более пессимистические сценарии. Лишь в Минэнерго надеются на цены $45 — 55 за баррель.

Цены, хотя и не скоро, но расти будут. В текущем году, предположил Фролов, они могут достичь уровня в $60 за баррель. Увеличение стоимости черного золота необходимо для нормальной работы мировой нефтегазовой отрасли, так как добыча нефти продолжает дорожать, а нефти миру требуется все больше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *