План ЦБ: «Открытию» дадут капитал и ликвидность

Санация банка "Открытие"ЦБ утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «Открытие», говорится в сообщении регулятора. План предусматривает докапитализацию и предоставление банку средств на поддержание ликвидности, «что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации».

Зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор уже выделил средства на поддержание ликвидности «Открытия», в ближайшее время начнет первый этап его докапитализации. Объемы не раскрывались.

Он подчеркнул, что первые суммы докапитализации «Открытия» будут гораздо меньше ранее представленных оценок потребности банка в капитале.

«Первые суммы, которые будут выделены на докапитализацию, будут гораздо меньше тех сумм, о которых я говорил. Они будут нужны для того, чтобы поддержать сам банк с минимальной достаточностью капитала, а также поддержать непрерывность деятельности его филиалов», — отметил В. Поздышев.

Ранее в интервью агентству Reuters он сообщил, что ЦБ предварительно оценил потребность в докапитализации группы «Открытие» в 250−400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст».

В пресс-релизе ЦБ РФ отмечается, что одобренный план «повысит финансовую устойчивость банка и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации».

«Банк России утвердил план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (рег. № 2209), которым предусмотрены докапитализация банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации».

Днем ранее в ЦБ заявили о нецелесообразности покупки банка «ФК Открытие» со стороны какого-либо друго частного банка, так как это могло бы негативно повлиять на конкурентную среду в банковской сфере. Об этом в четверг, 14 сентября, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Насчет покупки говорить больше не нужно. Покупка банка «Открытие» другим каким-либо государственным или негосударственным банком, с нашей точки зрения, значительно бы ухудшила конкурентную среду, потому что тогда банк бы просто влился в еще одну крупную банковскую группу. В нашем решении «Открытие» остается независимым рыночным игроком, контролируемым Центробанком».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *