Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Причины, по которым мировые ЦБ упускают расцвет криптовалют

http://kurses.com.ua/from-perfect-money-usd-to-bitcoinБурное развитие децентрализованных цифровых валют является серьезным вызовом для центральных банков. По определенным причинам у мировых ЦБ могут возникнуть проблемы с адаптацией к новым условиям.

С таким мнением выступил бывший сотрудник Центрального банка ЮАР Юджин Этсебет (Eugene Etsebeth) в статье, опубликованной на портале CoinDesk.

Его определение текущего развития криптовалют и цифровых технологий как «Ренессанса» является в определенной степени спорным.

Этсебет сравнивает появление криптовалют с появлением интернета, развитием солнечной энергетики и технологии 3D-печати, называя эти феномены примерами «перемещения власти от государства к индивидууму».

Пропорции государственного контроля и частного капитала на протяжении истории различных стран претерпевали цикличные изменения, и власти всегда стремились сохранять контроль в новых сферах и отраслях.

Распространение криптовалют является новым явлением, которое едва ли можно назвать Ренессансом: «возрождение» предполагает расцвет и переосмысление чего-то, что уже было прежде.

Появление платежных средств, пока еще довольно условно принимаемых в масштабах мировой экономики, но при этом независимых от финансовых властей различных стран мира, является в определенном смысле «цифровым золотом».

Тем не менее доводы бывшего сотрудника ЦБ ЮАР выглядят вполне логичными, в том числе из-за того, что он обладает опытом работы в данном направлении: Юджин Этсебет работал технологом в Центральном банке ЮАР в 2013–2017 гг., а также возглавлял рабочую группу по виртуальным валютам и распределительному реестру.

Он отмечает, что центробанки продолжают изучать феномен криптовалют и будут стремиться найти ему применение и регулирование. Ряд ЦБ уже ведут работу в этом направлении, в частности ЦБ Сингапура исследует возможность использования технологии распределительного реестра для проведения трансграничных платежей в реальном времени. Банк Англии изучал возможность использования криптовалют на примере Ripple. Другие ЦБ рассматривают возможность создания собственных итераций криптовалют.

Тем не менее экс-сотрудник ЦБ ЮАР считает, что мировые центробанки не смогут полностью найти полноценное применение криптовалютам и приводит 10 причин, по которым, по его мнению, этого не произойдет.

1. Персонал из прошлого

Центральным банкам необходимо привлечь и удержать новых сотрудников, которые позволят им справиться с новыми требованиями открытости и прозрачности, а также с цифровой трансформацией и усложнением структуры глобализованного мира.

2. Медленное принятие решений

Процесс принятия решений в центробанках похож на попытки продвигаться вперед через патоку. Принятие решений может занять месяцы из-за многоуровневой иерархии в ЦБ. Рабочим группам потребуется составлять обширные и детализированные документы, которые будет необходимо просматривать и подписывать всеми сторонами, прежде чем их можно будет передавать главам департаментов или заместителям управляющих.

3. Слишком мало технологов и новаторов

Ученые, экономисты и макротеоретики обычно преуспевают на работе в центральных банках. Ученые размышляют над концептуальными вопросами, экономисты интерпретируют данные, руководящие лица и регулирующие органы рассматривают причины и последствия принятия законов. Однако технологи обычно не участвуют в обсуждениях, когда речь заходит о политических и экономических решений в вопросах валюты.

4. Боязнь экспериментов

Несмотря на то что некоторые центральные банки начали проводить эксперименты по криптовалютам, в их структуре присутствует определенный страх перехода от концепции изучения к экспериментальной фазе. Это естественная реакция, так как если центральный банк допустит ошибку, он может лишиться репутации, а репутация является краеугольным камнем для всех центральных банков. Также есть некоторое беспокойство по поводу того, что введение регулирования криптовалют и связанных с ним новых технологий на раннем этапе может узаконить распространение криптовалют.

5. Территориально обособленное мышление ЦБ

Центральные банки похожи на конгломераты компаний, из-за того что у них есть ряд различных департаментов и отделов, которые требуют применения разнообразных навыков и усилий. Данные различия осложняют подход к такой новой технологии и экономическому феномену, как криптовалюта, потому что это явление не вписывается ни в один из промышленных отделов конгломерата ЦБ. Чтобы лучше понять данный нюанс, стоит отметить основные отделы и необходимые навыки в конгломерате отделов центрального банка. Среди них:

  • банковский надзор: в основном речь идет о руководителях и регуляторах, осуществляющих контроль за банковскими лицензиями и аудитом;
  • управление валютами: планирование производства и логистики;
  • финансовые рынки: трейдеры на рынке валют и облигаций, входящие в подразделения фронт-офиса (работа с клиентами), мидл-офиса (проверка и обработка клиентских операций) и бэк-офиса (осуществление обеспечивающей деятельности);
  • национальные платежи: сочетание регуляторов для платежей и технических ресурсов, работающих с системами расчетов в режиме реального времени;
  • исследование: в основном касается экономистов, производящих отчеты на основе статистических данных, а также формирующих базу для принятия решений по процентным ставкам.

6. Создание, а не покупка

Большинство центральных банков не имеют существенных возможностей по разработке программного обеспечения. Поэтому для каждого нового проекта ЦБ потребуется приобретать к нему соответствующую технологию. Среди сотрудников центральных банков есть острая нехватка тех, кто смог бы объяснить или использовать, например, такую технологию, как деревья Меркла (древовидное хеширование).

7. ЦБ застряли в статусе-кво

Большая часть сотрудников центральных банков строят карьеру на работе в ЦБ, поэтому среди них никоим образом не стимулируются желание и способности к изменениям. Изменения часто считаются угрозой для персонала, а угрозы встречают с твердой приверженностью сохранить существующий порядок вещей.

8. Криптовалюты не вписываются в привычные рамки

Деятельность банков лицензируется центральными банками, что дает им возможность создавать деньги на основе депозитов клиентов. Центральные банки просят банки защищать с трудом заработанные деньги вкладчиков и обслуживать как можно больше клиентов, таким образом максимизируя финансовую инклюзивность. Задача банков заключается в обслуживании граждан страны от лица центральных банков. Данные отношения сложно выстроить, а лицензии стоят дорого, поэтому ЦБ будет сложно включить в эту сферу новых участников.

9. Внутриправительственная координация

Межправительственные департаменты, которые рассматривают валютные вопросы, являются обособленными, так же как и отдельные департаменты внутри центральных банков. Они охватывают подразделения, относящиеся к казначейству, финансовой разведки, управлению по финансовому регулированию и надзору, центральным банкам, службе налоговых поступлений и подразделений секретной службы. Каждые из этих подразделений могут иметь собственные различные нормативные акты и регулирования, которые так или иначе касаются криптовалют и их первичного размещения (ICO).

10. Международная координация

На международном уровне национальное государство должно получить директивы от множества организаций, таких как G20 или G7, Международного валютного фонда, Банка международных расчетов, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и Интерпола. Международная координация часто требует длительной дипломатии и переговорных процессов и зачастую осуществляется в условиях несогласованных интересов различных сторон.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *